東小日記(令和5年度)

エンドウのさやむき

5月19日(金)の1校時に、2年生がエンドウのさやむきをしました。

栄養士が、きぬさやとグリーンピースを比較させたり、むき方について説明したりしました。そのあと、子どもはさやむきをして、グリーンピースを取ってくれました。

スポーツフェスティバルの練習

5月15日からスポーツフェスティバルの練習が始まりました。16日はダンスの練習をしました。

1~3年生は体育館で入場練習、4~6年生は校庭でソーラン節の隊形移動の練習をしました。

縦割り清掃

5月10日(水)に、縦割り清掃がありました。

上級生が中心となって任された場所の清掃をしました。

グループで初めて清掃するので話し合う場面が多く見られました。教室を清掃するグループの中には床を隅々まで拭く姿が見られました。

1年生を迎える会

5月2日(火)に、1年生を迎える会がありました。計画委員が司会進行をしました。1年生は、6年生から縦割りのバッジをプレゼントでもらいました。そのあと、〇×ゲームや先生がオニになっての鬼ごっこをしました。とても楽しい会になりました。

内科検診実施

定期健康診断のひとつ、内科検診が全校児童対象に実施されました。

年に一度ですが、学校医さんにより丁寧に診ていただきました。

入学式

4月12日に、入学式を実施しました。今年度は17名の新入生を迎えることができました。新入生は、終始、姿勢が良く、話も集中して聴いている姿に感心しました。

1学期始業式

4月6日(木)に着任式と始業式がありました。着任式において、新たに着任された4名の先生方が自己紹介をしました。始業式では、校長先生から「何にでも挑戦しよう」が今年の目標であると話がありました。そのあと、教職員の紹介および担任発表がありました。