6年生ポスター完成(校長ブログ)

6年生がポスターを校長室に持ってきてくれました。

以前にお願いした「あいさつ」と「自転車ヘルメット着用」についての

ポスター10数枚ができあがったのです。

さすが6年生です。大判画用紙ですので,1枚仕上げるのも大変だったと思いますが、

どのポスターもとても丁寧に作られていました。

児童昇降口や階段踊り場などに貼ります。

「元気な挨拶」や「ヘルメット着用」の励行がきっと進んでくれればいいなと思います。

梅の花(校長ブログ)

今朝、玄関先で登校する児童を迎えていたら、ある女の子から

手のひらに大切に持っていた物を手渡されました。

何かと思ったら梅の花びらです。登校途中の道で拾ったそうです。

「花」というと、どうしても「さくら」が強くイメージされますが、

「梅」も春の訪れを知らせてくれる花です。花びら一つ一つは小さいですが

こうして手に取り観察すると、すてきな花ですね。

最近の自分は、花に目を向けるほどの余裕がありませんでしたが、

この女子児童のように、周りの景色に目をやり、季節を感じたりする心は

非常に大切です。 もう春は、すぐそこかもしれません。

6年生からの贈り物(校長ブログ)

今日,6年生二人が校長室に贈り物を届けてくれました。中身をみると雑巾です。

入っていた10枚すべてが綺麗にミシンがけされています。

気持ちを込めて作ったんでしょうね,雑なミシンがけは全くありません。

とても嬉しいです。大切に使わせてもらいます。

ひな人形(校長ブログ)

明日3月3日はひな祭り、桃の節句です。

節句は、1年間に5回あり、季節の節目に無病息災などを願う行事だと聞いています。

数日前から、本校でも職員玄関前にひな人形が飾られています。

本校職員が、ひな壇を組み立て、一体一体人形を出し、並べてくれました。

ひな人形や兜かざり、鯉のぼりを見ると、季節の節目を感じることができ、

なんだか気持ちが落ち着きますね。