辞校式(校長ブログ)

今日24日は本年度最終日。

修了式のあと、本校を離れる先生方とのお別れの会「辞校式」を行いました。

9名の先生方からお話を聴き、児童代表二人が「お別れの言葉」を伝えた後、体育館内でお見送りをしました。

卒業生や保護者の方も大勢来られ、一緒に見送りをしてくれました。

1年で一番寂しい日です。

花壇の花も順調に(校長ブログ)

ここ1日2日は真冬のような寒さですが、玄関前の花壇のチューリップの花を咲かせていました。

最近、周りに目を向ける余裕がなかったので、気づきませんでした。

まだ日が当たる場所だけですが、職員室前を見ると菜の花も黄色い花を咲かせています。

今年度もあと一日で終わりです。最終日も花に囲まれ穏やかに終われそうです。

4年装飾替え(校長ブログ)

4年生は、体育館の装飾替えをしました。

先週まで卒業式会場としての装飾でしたので、

次年度に向けたものに変わりました。

高い所は椅子にのってつけたり、

少し多くから掲示のバランスを見てアドバイスしたりと

4年生全員が使命感をもって意欲的に活動していました。

あと10日もすれば5年生。今の5年生に負けないくらいの

活躍を期待しています。

卒業生へのメッセージ(校長ブログ)

先日の卒業式会場に掲示された教職員からの「卒業生へのメッセージ」です。

一つ一つ見ていくと,素晴らしいコメントばかりで,すっかり見入ってしましました。

大人であっても苦境に立たされた時は,どうしても視野が狭くなりがちです。

周囲のアドバイスもうまく入らない事もあります。

そんな時に,この中の言葉から選んで自分を励まし,進むべき方向が定められるのではと思います。

例えば緊張している時に「SMILE」を思い出し,笑顔にするだけでほぐれるものです。

心配ばかりが先走る時には「大丈夫、なんとかなるさ」を思い出すと,肩の力が抜ける時があります。

一つ一つの言葉は短いですが,役に立つものばかりなので,私もこれから参考にしたいと思います。

校内の梅の花も(校長ブログ)

先週末,業者さんにより除草してもらいました。

急傾斜のところなどは,なかなか教職員の作業では進められないので,助かります。

雑草でうっそうとしていたのり面が,すっかり綺麗になりました。

眺めがよくなったおかげで,その上にある梅の木が見えるようになりました。

大きな木なので,花もたくさん咲いていました。

体育館前と後ろの梅の花も綺麗に咲いています。