1年図工の作品(校長ブログ)

1年生の廊下にかわしらしいTシャツの絵が飾られています。

これは図工の作品で、クレヨンと絵の具で色づけされていました。

ほとんどの作品がカラフルで、夏の時期に着てみたいデザインになっていました。

1年学習補助サポーター(校長ブログ)

1年生の教室に、教員ではない「おとな」が3名、算数プリントの丸付けをしています。

これは、今年度取り組んでいる「地域人材活用100名計画」の一環で

6月21日から26日までの4日間で、保護者が延べ10名来てくださいました。

1年生からすると、できたらすぐ丸をつけてくれるので、次の課題に入れます。

わからない問題があれば、優しくアドバイスをくれます。

いつも以上に数多くのプリント問題に取り組めました。

ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

3,4年校外学習(校長ブログ)

3年生と4年生は、合同で校外学習に行ってきました。

カンドゥーがある幕張までは、貸切バスではなく、路線バスと電車です。

路線バスは、自宅近くのバス停を選び、そこから乗車し我孫子駅へ向かいます。

我孫子駅から乗り換えをしながら幕張豊砂駅まで行きます。

団体切符は購入しないので、各自ICカードを用意し、それですべて乗り継ぎました。

車社会の現代、なかなか電車やバスで出かける機会は少ないですが、この子達が

中学生・高校生になったら、否が応でも電車バスを使うことになります。

その経験を小学校のうちに、学年全体でできてしまうのが「東小の強み」です。

電車バスの経験以外にも、貴重な経験ができました。

帰りのバスで、ある子がお年寄りに席を譲ったら、降り際に「お心遣いありがとう」と

お礼を頂きました。譲った子は大きな自信につながったことでしょう。

本校の校外学習は、活きた道徳にもつながっています。

児童引渡訓練(校長ブログ)

土曜授業参観の午後、大雨警報発令を想定した児童引渡訓練を行いました。

昨年度の反省を生かして、引渡時間を2つに分けて実施しました。

時間帯を守って頂いたおかげで、今年度は坂上の渋滞もなく、安全で確実な引渡ができました。

暑い中、ご協力頂いた保護者の方々に感謝申し上げます。

あいさつ運動(校長ブログ)

今週は、計画委員があいさつ運動を実施しました。

児童昇降口前で、登校する全校児童と挨拶をかわします。

挨拶は永遠の課題で「これでよし」というものではありません。

今よりも互いが気持ちよくなれる挨拶を目指しています。

計画委員の活動も形骸化しないよう,活動後「振り返り」をしながら

活動の充実を図っています。