給食室

2024年2月の記事一覧

2月15日 今日の給食

★ごはん・油淋鶏・菜の花和え・えのき茸の味噌汁・いちご

今日は6年3組のリクエストメニューでした。昼の放送では、その内容を英語で紹介していました。

子どもが活躍する場が多いほど、自分たちの学校を意識し、「主体的に学ぶ」楽しい学校に近づくと思っています。

2月14日 給食

2月14日 給食

キャロットライスのホワイトソースがけ・ほうれん草入りサラダ・ハートのスープ・チョコチップマフィン

(2学期の英語の授業で6年生がリクエスト献立を作成しました。班ごとにプレゼンテーションをして

 クラス事に選んだ1食分の献立を実施しています。)

作成した児童は、今日の献立は、自分が関わっているんだと分かるはずです。2月は2組・3組です。

★バレンタインデイスペシャルです。スープにハートのキャロット!手作りマフィンの包みにもハートが。

 手作り給食のありがたいこと。調理員の皆様に感謝です。

 

2月7日(水)給食・アップルパイ

牛乳・スパゲティナポリタン・カレースープ・アップルパイ

2学期にアップルパイを出す予定でしたが、オーブンの都合で出せなくなってしまったことがありました。今回はリベンジです。生のりんごにりんご缶やレモン果汁、お砂糖、バターを合わせて煮込んだ具をパイシートに包んでオーブンで焼きあげました。パイシートのバターとりんごのさっぱりとした味がとても美味しいアップルパイに仕上がりました。

体調を崩してお休みをする子も多くなってきましたが、今日のメニューはほとんど残らずしっかり食べてくれていました。

 

2月6日(火)給食・のりの佃煮

牛乳・ごはん・のりの佃煮・焼き子持ちししゃも・切干大根のあえもの・みそけんちん汁・はるか

2月6日は「のりの日」です。今日は千葉県産の「のり」を使って、お砂糖、しょうゆ、みりん、かつお節とだし汁でじっくりと給食室で煮こんで佃煮を作りました。白いごはんにぴったりのおかずです。★手作りののりの佃煮

本当の美味しかったです。

2月2日(金)給食・いわしのたつた揚げ

牛乳・ごはん・いわしのたつた揚げ・ほうれん草のごま和え・豚汁

明日は節分です。2月の節分には家の出入り口や軒下に、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして飾ります。また福豆としていり大豆を年の数だけ食べる風習もあります。鬼に豆をぶつけることで邪気をはらい、さらに豆を食べることで生命力を得て、一年間元気にすごせるよう願いをこめます。