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2023年12月の記事一覧
12月20日(水)給食・揚げパン
牛乳・セレクト揚げパン(きな粉orココア)・冬の米粉シチュー・キャベツとしめじのサラダ
今日で2学期の給食は最後です。6年生のリクエストに「揚げパン」をあげてくれた人がたくさんいました。「揚げパン」だけではなく「きな粉揚げパン」や「ココア揚げパン」などの希望もあり、2学期の給食最後の楽しみとして、きな粉かココアを選べるセレクト揚げパンにしました。自分はどっちを選んだよ!おかわりでどっちも食べられた!など楽しんでもらえました。シチューは少しクリスマス気分を味わえるよう2種類のお星さまをいれました。もう少しで冬休み。野菜もしっかり食べて、風邪などひかず、元気に3学期に会えるのを楽しみにしています。
★ココアかきなこか どちらが人気だったのか? 昭和生まれは きなこ だな~。(昭和生まれの職員より)
12月19日(火)給食・かぼちゃのそぼろあんかけ
牛乳・菜めし・かぼちゃのそぼろあんかけ・カレーきんぴら・石狩汁・アーモンド小魚
今年の冬至は12月22日です。日本には冬至にみんなの健康を祈ってかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりする習慣があります。
急に寒くなりました。しっかり食べて、運動をし、ゆっくり寝て、元気に冬をのりきりましょう!
12月18日(月)給食・すきやき風煮
牛乳・ごはん・すきやき風煮・たまごいりみそ汁・カリカリ大豆
12月15日(金)給食・手作り野菜揚げぎょうざ
牛乳・さつまいもごはん・手作り野菜揚げぎょうざ・もやしのナムル・キムチ鍋風スープ・炒りカシューナッツ
今日は給食室でツナや大豆、キャベツやにんにくを炒めて具を作り、ぎょうざの皮で包んで揚げた手作りぎょうざです。ひとり1個ずつなので、ちょっと大きめのぎょうざの皮で包みました。しっかり食べごたえのあるぎょうざでした。
12月14日(木)給食・大根のみそ汁
牛乳・ごはん・肉豆腐・大根のみそ汁・早香
これからおいしい旬の季節をむかえる「大根」を使ってみそ汁を作りました。今日は柏市逆井で育てられた大根を根っこの部分だけではなく葉っぱの部分も持ってきてもらいました。青々として栄養いっぱいの葉っぱです。
12月13日(水)給食・りんごの米粉ケーキ
牛乳・大根とツナのスパゲティ・ごまドレッシングサラダ・りんごの米粉ケーキ
柏市はおいしい野菜がたくさんとれます。
スパゲティに使った「大根」は柏市で育った大根、50本ほどをすりおろしてソースを作りました。
ケーキは小麦粉ではなく柏市の米から作られた「米粉」を使って、給食室で作りました。りんごの爽やかな味とぴったりです。
12月12日(火)給食・はたはたのから揚げ
牛乳・ごはん・手作りふりかけ・はたはたのから揚げ・大豆の磯煮・だまこ汁
「はたはた」や「だまこもち」は秋田県で食べられてきた郷土料理のひとつです。だしをとったかつお節、けずり節、こんぶはちりめんじゃこと合わせてふりかけにしました。
カルシウムたっぷりの献立です。
12月11日(月)給食・チキンカレーライス
牛乳・チキンカレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・グレープゼリー
12月8日(金)給食・白身魚フライ
牛乳・ごはん・白身魚フライ・ガーリックポテト・ミネストローネスープ
今日は「コッペパン」の予定でしたが、パン屋さんの機械の都合で「ごはん」に変更となっています。
今日の白身魚は「ホキ」を使いました。給食室で衣をつけて、特製ソースをかけました。
12月7日(木)給食・夢オレンジ
牛乳・ごはん・さばのおろし煮・アーモンドあえ・なめこのみそ汁・夢オレンジ
今日の夢オレンジは愛媛産のものでした。太陽の光をたっぷり浴びて、水はけのよい土、昼と夜の気温差が大きい気候などがおいしいかんきつ類を育ててくれるそうです。今日もジューシーで甘い夢オレンジでした。
12月6日(水)給食・メープルカシューナッツ
牛乳・ごはん・焼き子持ちししゃも・切干大根のあえもの・肉じゃが・メープルカシューナッツ
メープルカシューナッツはメープルシロップを加熱し、カシューナッツをからめたところにきな粉をふりいれます。メープルシロップの自然な甘さとカシューナッツの甘さが人気です。
12月5日(火)給食・ぶた肉と豆のトマト煮込み
牛乳・ガーリックライス・ぶた肉と豆のトマト煮込み・アーモンドいりポテトサラダ・りんご
今日のトマト煮込みには大豆、いんげん豆、レンズ豆の4種類の豆を使いました。家庭では食べる機会が減っているかもしれませんが、栄養たっぷり、ぜひとりいれてほしい食材のひとつです。
12月4日(月)給食・鮭のゆずみそかけ
牛乳・ごはん・鮭のゆずみそかけ・きゅうりとだいこんのごまだれかけ・たまごと白菜のすまし汁・ヨーグルト
今日は冬が旬の「ゆず」を使って白みそやお砂糖などで作った特製ゆずみそを焼いた鮭にかけました。爽やかな香りとしっかりしたみその味が白いごはんのおかずにぴったりです。
12月1日(金)給食・カレーうどん
牛乳・カレーうどん・野菜のごま煮・ミニ肉まん・きなこ大豆
12月21日に6年生対象のバイキング給食を実施します。事前にリクエストをとり、バイキング給食の献立にはならなったものでいくつかを12月の献立にとりいれました。
カレーうどんと肉まんは6年生のリクエストです。特に肉まんは各クラスでジャンケンでの取り合いでした。
11月30日(木)給食・おでん
牛乳・茶めし・おでん・アーモンド和え・さつま芋とりんごの甘煮
具だくさんのおでんは手間がかかりますが、寒くなってくると食べたくなりますね。
11月29日(水)給食・かぶのポタージュ
牛乳・ごはん・たらのフライ・大根とじゃこのサラダ・かぶのポタージュ・もも缶
今日の主食は丸パンの予定でしたがパン屋さんの機器の都合で「ごはん」に変更になりました。
柏市が生産量日本一を誇る「かぶ」がおいしい季節になってきました。今日は柏市で育てられた「かぶ」を使って、じっくり煮込んだ「ポタージュ」を作りました。
11月28日(火)給食・豆腐ハンバーグ
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ・カレーきんぴら・生揚げのみそ汁・小魚
豆腐ハンバーグは水気をきった豆腐にとり肉やひじきをよく混ぜてハンバーグを作りました。
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