給食室

2023年11月の記事一覧

11月27日(月)給食・パエリア

牛乳・パエリア・ひじき入り鉄人サラダ・ポテトとたまごのスープ・オートミールビスケット

今日のパエリアの色と香りは「サフラン」によるものです。サフランは地中海原産の植物で、このおしべを摘み取って乾燥させたものを使います。小さな花から手作業でつみとる手間などのために高価なスパイスとしても知られています。

11月24日(金)給食・柏野菜のみそ汁

牛乳・ごはん・いなだの照焼き・おかか和え・柏野菜のみそ汁・みかん・カリカリ大豆

千葉県は全国でも有数の農林水産王国です。普段から給食では千葉県や柏市の食材をとりいれていますが、今日は特に「千産千消」として千葉県、柏市の食材を12個使いました。

みそ汁に使った「ほうれん草」は柏の三大野菜のひとつです。これから冬に甘みと栄養をたくわえておいしい旬の季節になります。

今日のお米は柏で育てられた「コシヒカリ」の中でも「こだわり田中」というお米を使いました。程よいねばりと甘みがあっておいしいお米です。

11月22日(水)給食・柏野菜のサラダ

牛乳・スパゲティ大豆ソース・柏野菜のサラダ・スイートポテトパイ

今日は柏の三大野菜のひとつ「かぶ」を使ったサラダです。

柏市には田んぼや畑もたくさんあり、おいしい野菜が育てられています。特に三大野菜である「かぶ」「ねぎ」「ほうれん草」は全国でもトップクラスの生産量です。そして、「かぶ」の生産量は柏市が全国1位です!

冬の寒さに負けないように甘みをたくわえた柏産の「かぶ」がこれからおいしい旬の季節をむかえます。今日は柏市高田で育てられたかぶを使いました。

今週は給食委員会が「柏野菜キャンペーン」としてみんなに柏の野菜のいいところを伝えてくれます。地元の野菜は新鮮で栄養たっぷりです!

 

11月21日(火)給食・柏野菜のカレーライス・柏野菜キャンペーン

牛乳・柏野菜のカレーライス・ごぼうサラダ・パイン缶

柏市の駅前は会社やお店がたくさんありますが、実は田んぼや畑もたくさんあり、柏市の面積の4分の1は農地です。たくさんおいしい野菜が育てられていますが、特に三大野菜である「かぶ」「ねぎ」「ほうれん草」は全国でもトップクラスの生産量です。

今日は三大野菜のひとつ「長ねぎ」です。

今日の柏野菜のカレーライスにはオーブンで焼いて甘みを引きだした「長ねぎ」ととり肉を使い、食べやすく、たくさんおかわりをしてくれていました。

今週は給食委員会が「柏野菜キャンペーン」としてみんなに柏の野菜のいいところを伝えてくれます。地元の野菜は新鮮で栄養たっぷりです!

11月16日(木)給食・つぶすけ

牛乳・ごはん(つぶすけ)・さばのみそ煮・切干大根の和風和え・のっぺい汁・りんご

今日は柏市でつくられた「つぶすけ」という品種のごはんです。新米がでてきています。お米の味を味わってもらうため、麦をいれずに炊いた2回目です。前回の「ふさこがね」との違い、感じられましたか?

11月15日(水)給食・せんべい汁

牛乳・こんぶごはん・とり肉のねぎみそ焼き・キャベツとたくあんのごま和え・せんべい汁・ひとくちみかんゼリー

せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉に塩を水を混ぜて丸く焼いたせんべいを割って汁にいれると、もちもちとした食感で、うま味をたっぷりすったおいしいせんべい汁に仕上がります。

 

11月14日(火)給食・ますのもみじ焼き

牛乳・わかめごはん・ますのもみじ焼き・だいこんのごまだれかけ・呉汁・炒りカシューナッツ

もみじ焼きはにんじんのすりおろしやマヨネーズなどを合わせて作った特製ソースを「ます」にかけて焼きあげました。無事オーブンもなおり、きれいに仕上がりました。

11月13日(月)給食・里芋のみそ汁

牛乳・ごはん・ぶた肉のしょうが煮・里芋のみそ汁・みかん・アーモンド小魚

千葉県は全国でも有数の農林水産物王国です。千葉県のさといもの生産量は全国2位。11月から12月がおいしい旬の季節をむかえます。急に寒くなりました。しっかり食べて体調管理をしていきましょう。

11月10日栄養教諭・教育実習

今週一週間、栄養教諭の教育実習生が5年生にはいりました。

一週間しかないため、事前の準備を行い、毎日があっという間にすぎていきました。

今日(10日)の給食を教材として5大栄養素について3クラスで授業もおこないました。

今日、使っている食材は何の仲間かな?子どもたちが食に関心をもてるよう声かけをし、充実した日々を過ごせたと思います。子どもたちもいつもより、たくさん食べてくれていたようです。

お互いに良い経験となりました。

11月10日(金)給食・油淋鶏

牛乳・ごはん(ふさこがね)・油淋鶏・アーモンドいり中華サラダ・トックいりたまごスープ・ヨーグルト

給食ではいつもは健康のため、かむ力をつけるため、ごはんには「麦」をいれています。今日は食缶をあけて「まっしろだ!」という歓声があがりました。新米がでてきている季節。柏市産のお米のおいしさを味わってもらうために、今月は3回、麦をいれずに炊いたごはんをだします。今日は1回目、「ふさこがね」という種類のお米でした。柏市はおいしいお米がとれます。あと2回どんなお米がでるか、しっかり味わってください。

11月9日(木)給食・りんご煮の包み揚げ

牛乳・えびピラフ・ごまドレッシングサラダ・秋野菜のスープ・りんご煮の包み揚げ

今日はアップルパイの予定でしたがオーブンの都合により「りんご煮の包み揚げ」でした。今からおいしくなる「りんご」を砂糖やレモン汁で煮て、春巻きの皮に包んで揚げました。図書室では図書の時間に「りんごのでてくるお話し」を紹介してくれました。図書室前には展示もしてくれているので、ぜひ読んでみてください。

11月2日(木)給食・キャラメルポテト

牛乳・キムチチャーハン・わかめのスープ・キャラメルポテト

砂糖と水を茶色くなるまで、ていねいに加熱し、バターを加えてキャラメルソースを作りました。千葉県産のさつま芋を低温でじっくり揚げて、キャラメルソースをからめて仕上げます。