給食室

2023年10月の記事一覧

10月30日(月)給食・さばの香味ソースがけ

牛乳・ごはん・手作りちりめんふりかけ・さばの香味ソースがけ・のりあえ・じゃが芋を豆腐のみそ汁

今日は「さばの香味焼き」の予定でしたが、オーブンの調子が悪く、片栗粉で衣をつけて揚げて、香味ソースとごまをかけた「さばの香味ソースがけ」に変更になりました。

10月27日(金)給食・鮭のちゃんちゃん焼き

牛乳・さつまいもごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もやしのポン酢和え・かきたま汁・メープルカシューナッツ

今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。鉄板で鮭を焼くのが本場ですが、給食では鉄板で焼くのはむずかしいので、オーブンで焼きあげました。みそとほんのりとバターの風味でおいしく食べられました。

10月26日(木)給食・ドリア

牛乳・ドリア・ごまドレッシングサラダ・カレースープ・大豆小魚

ドリアはケチャップごはんと富勢小特製ホワイトソースにチーズをかけて焼きあげました。一つずつ、学年によって量を代えて作るのはとっても大変でした。「おいしい!」と食べてもらえてうれしいです。

10月24日(火)給食・さつま芋のごまだんご

牛乳・中華丼・ひじきと大根のスープ・さつま芋のごまだんご

秋が旬の「さつま芋」。今日は千葉県産のさつま芋を皮をむいて蒸して潰して、ひとつずつ丸めてごまをまぶした「ごまだんご」を給食室で作りました。旬のさつま芋は甘くて栄養もたっぷり。しっかり食べて病気に負けない体をつくっていきましょう!

10月23日(月)給食・すいとん汁

牛乳・混ぜいなりずし・肉じゃが・すいとん汁・みかん

いなりずしは全校分を油揚げで包むのは難しく、甘じょっぱく煮た油揚げを酢めしに混ぜ合わせて作りました。すいとん汁の「すいとん」は米粉と白玉粉にだし汁を加えて、給食室で作りました。つるっとした食感がおいしかったです。

10月19日(木)給食・大豆のキーマカレー

牛乳・ナン・大豆のキーマカレー・さつま芋サラダ・ひとくちぶどうゼリー

ナンはインドのパンのようなものです。ちぎったナンをカレーに入れたり、ナンにカレーをのせて食べたり、みんな食べ方はさまざまでしたが、「おいしい!」と食べてくれていました。苦手なお豆もカレーならば、食べられます。お豆にはみんなの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいです。たくさん食べて元気にすごしてほしいです。

10月13日(金)給食・いきなり団子

牛乳・白ごまタンタンうどん・大豆とひじきのあえもの・いきなり団子

「いきなり団子」は熊本県の郷土のおやつです。今日はワンタンの皮を使って、蒸したさつま芋と甘く煮た小豆を包んでアレンジいきなり団子を作りました。秋の味覚、さつま芋がおいしい季節になってきました。

10月11日(水)給食・しいらのフライ

牛乳・ブランコッペパン・しいらのフライ・ポテトサラダ(アーモンドいり)・千切り野菜スープ

関東ではあまり売られていない「しいら」ですがハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ人気のあるお魚です。日本でも高知県や鳥取県、九州地方では「シイナ」や「マンサク」など、地方によって呼び名が違いますが昔から食べられてきたお魚です。今日は給食室で衣をつけて特製ソースをかけたフライにしました。

10月6日(金)給食・ココア揚げパン

牛乳・ココア揚げパン・れんこんサラダ・トマトのスープ

今日の揚げパンは「ココア味」でした。ココアにさとう、スキムミルク、粉末のアーモンドを合わせて衣をつくりました。ちょっと苦めの大人の味でしたが、1年生たちも口の周りを真っ黒にして「おいしい」と食べてくれていました。

10月5日(木)給食・みそポテト

牛乳・五目チャーハン・中華たまごスープ・みそポテト・炒りカシューナッツ

みそポテトは埼玉県秩父地方に古くから伝わる郷土料理です。じゃが芋の小ぶりなものをいろりで焼いて、みそだれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりと言われています。今日は給食室で衣をつけて揚げて、特製みそだれでからめました。