給食室

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)給食・月見だんご

牛乳・さといもごはん・いわしのかば焼き・切干大根のあえもの・ごま仕立てのみそ汁・お月見だんご

今日は十五夜です。十五夜には収穫したばかりの芋や米を団子やすすきと一緒に供えてお月見をする習慣があります。古くから秋の代表的な食べもの「里いも」をごはんと一緒に炊き込みました。団子は給食室特製みたらしあんをからめて仕上げました。

9月26日(火)給食・秋野菜の煮もの

牛乳・ごはん・のりのつくだ煮・秋野菜の煮もの・なめこのみそ汁・ヨーグルト

今日の煮ものには「さつまいも、栗、さといも、きのこ、ごぼう、れんこん、しめじ」、秋においしい旬をむかえる食材がたくさん入っています。だしが効いた煮ものは、やさしい味に仕上りました。

9月22日(金)給食・梨のパンケーキ

牛乳・大根とツナのスパゲティ・ごまドレッシングサラダ・梨のパンケーキ

「梨」は秋を代表する果物のひとつですね。千葉県は梨の栽培にとても向いており、江戸時代からおいしい梨の栽培が研究されてきました。栽培面積、収穫量ともに千葉県が日本一を誇ります。柏市でも梨は柏市の三大果物のひとつとなっています。

9月21日(木)給食・ヤンニョムチキン

牛乳・ごはん・ヤンニョムチキン・しらたきのチャプチェ風・わかめスープ・パイン缶

今日は「コチジャン」や「しょうゆ」「さとう」などで合わせ調味料をつくり、とり肉に合わせてヤンニョムチキンを作りました。甘辛のしっかりした味つけが白いごはんにちょうど良かったです。

9月20日(水)豆のトマト煮こみ

牛乳・ガーリックライス・豆のトマト煮こみ・バンバンジー風サラダ・冷凍みかん

お家では食べる機会が減っている「お豆」ですが、日本では古くから丈夫な体をつくる食材として食べられてきました。今日のトマト煮こみには「金時豆」「大豆」「レンズ豆」が入っていました。少しでも豆料理に親しんでもらえればと思います。

9月19日(火)給食・くあじゅうしい

ぎゅうにゅう・くあじゅうしい・メルルーサのフリッター・からしあえ・もずくのスープ・アセロラゼリー

「じゅうしい」とは沖縄県で食べられてきた炊きこみごはんのことです。今日は沖縄県でよく食べられているぶた肉やかまぼこ、もずく、こんぶ、冬瓜などを使った献立です。

まだ暑い日も続き、体調を崩しやすくなっています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう!!