文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月30日(月)給食
牛乳・ごはん・大根葉ふりかけ・焼き子持ちししゃも・大豆の磯煮・ごま仕立てのみそ汁・はるか
今日のふりかけは「だし」をとったかつおぶしと、ちりめんじゃこや大根の葉っぱを合わせて作った手作りふりかけです。骨ごと食べられるししゃもや大豆など、カルシウムたっぷりの献立でした。
1月27日(金)給食
牛乳・スパゲティナポリタン・カレースープ・ストロベリーパイ
今日のストリベリーパイには千葉県でとれたいちごを使いました。
いちごは梨、ブルーベリーと合わせて柏市の三大果物にもなっています。千葉県のいちごは12月下旬から2月にかけてとてもおいしい季節となっています。
1月26日(木)給食
牛乳・ごはん・いわしのさんが焼き・いそかあえ・雑煮・みかん
今日は千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」は周りを海に囲まれ、たくさんとれるあじやいわしなどの魚を使った料理です。雑煮の中に入っている「せいがくもち」は千葉県の香取・海匝地方に伝わる、うるち米から作られるおもちです。つくのに普通のおもちよりも時間がかかりますが柔らかく、おいしく食べられます。
1月25日(水)給食
牛乳・ブランコッペパン・柏野菜のグラタン・キャベツとしめじのサラダ・ほうれん草のスープ
今日も柏で栽培された野菜をたっぷり使った献立です。
柏の三大野菜は「かぶ」「長ねぎ」「ほうれん草」です。グラタンには「かぶ」、スープにはほうれん草を使いました。どちらも冬のこの季節に美味しい旬をむかえる野菜です。寒さに耐えられるよう、甘みを蓄えた野菜たちは栄養もたっぷりです。
1月24日(火)給食
牛乳・チンゲン菜ごはん・さばのカレー揚げ・かぶの酢のもの・いものこ汁・ひとくちぶどうゼリー
今日から一週間「全国学校給食週間」です。
富勢小では地元のよさを知ってもらうために、千葉県や柏市でとれたものを積極的に使った献立になっています。
今日は牛乳、さば、さといも、にんじんが千葉県、お米、チンゲン菜、かぶ、だいこん、長ねぎが柏市で採れたものです。地元のものは新鮮で栄養たっぷりです!
1月23日(月)給食
牛乳・ツナピラフ・鮭のマヨネーズ焼き・海そうサラダ・とうもろこしのスープ
今日はノンエッグマヨネーズと玉ねぎを給食室で合わせて作ったソースを鮭にかけて焼きました。淡白な魚にはコクのあるマヨネーズソースがあいます。
1月20日(金)給食
牛乳・カレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・夢オレンジ
1月22日は「カレーの日」です。栄養のバランスもとりやすいカレーライスは給食でも人気のメニューですね。
富勢小図書館でもおいしいカレーの本をたくさん用意してくれました。
今日のお昼の放送で図書委員さんがその中から2冊の本を紹介してくれました。他にもたくさん図書館に用意してくれているので、カレーを食べた後に、本の世界でも楽しんでみてください。
1月19日(木)給食
牛乳・ビビンバ・中華たまごスープ・フルーツあえ
1月18日(水)給食
牛乳・ごはん・鰯の土佐煮・ごまあえ・えのきたけのみそ汁・アーモンドココア
1月17日(火)給食
牛乳・給食ロール・チリコンカン・ブロッコリーサラダ・スイートスプリング
今日の果物はスイートスプリング。「温州みかん」と「はっさく」をかけあわせたもので長崎県や鹿児島県など九州地方で栽培されています。見た目はゴツゴツしていて酸っぱそうに見えますが、名前のとおり甘い春を感じさせてくれるみかんです。
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。