最近の出来事 令和3年度

みんな早いね。学校大好きになってね。

朝の登校風景

学校の昇降口は、一定時間までは開きません。児童の安全上早く来すぎないよう、

一斉の時間帯で通学するためでもあります。

1学期には、1年生はこの時間にいませんでした。でも早く来たいという気持ちの表れと受け止めます。

いいぞ。学校は楽しいところだ。

卒業プロジェクト(6年)

校門坂の絵「キャンパーくす葉」ちゃんに、色をつけました。下校の途中に立ち止まる下級生からは、「いいな。私達もやりたいな。」との声が聞こえました。「明日の朝が楽しみ~。」とわくわくしながら下校した下級生を見て、「明日、校門坂の絵を見て、きっとびっくりするかもね。」と下級生の顔を想像しながら塗りすすめました。楽しみに登校してくださいね。

それから、体育倉庫の扉も、完成しました。

6年生を送る会

1年生から5年生(在校生)のみなさんが、卒業生への感謝を歌やダンス、劇で表現しスライドで

6年間の思い出をふり返ってもらおうという行事です。

本来であれば、体育館に集まり、全校児童で発表を楽しむ行事でもあります。

ですが、コロナ禍で2年間実施できずにいます。

そこで学年で企画し、5分間に想いを込めて発表したものを動画にまとめて、同じ時間を共有しました。卒業式まであと4登校日!!

明日は予行です。

ステップアップ学習会本年度終了。

本年度2年生、3年生を対象にステップアップ学習会を開催しました。

全20回のうちコロナウイルス感染症拡大防止のために4回お休みしましたので

16回実施となりました。

希望者が教室に残って算数を教えてもらい、課題が終わったら宿題もできる。

少人数で指導してもらえるのですから、とても有意義な取り組みだと思います。

地域の方が学校のためにその日その時間においでいただくことに感謝しかありません。

来年度も実施予定で市教委には要望を出しています。

ありがとうございました。

第1回卒業式練習(6年)

本日より、卒業式練習がじまりました。卒業式の意義について話をしていただき、何を目標として取り組んでいったら良いのか考えました。また、正しい起立、礼、着席の仕方も教えていただきました。これから毎日練習があります。3月10日(木)が予行です。それまでに、今日のこの写真の姿勢よりも背筋が伸び、起立、礼、着席がぴったりと揃うように意識して練習を重ねていってほしいと思います。感謝の気持ちを伝える卒業式になるよう、頑張って練習していきましょう。明日は、卒業証書授与の練習です。