修学旅行に行ってきます。

本日、柏は雨ですが、日光市は曇りの予定

本日から二日間 6年生が日光へ修学旅行に行ってきます。

みんないままで よく我慢をし、健康管理に気をつけました。

一生の思い出に残る 修学旅行になるように 安全に気をつけ

全行程ができるように 職員一同力を合わせて尽力します。

本校 校長より

体力テスト(6年)

1年生の体力テストのお手伝いを行っています。今日はシャトルランです。音楽に合わせて走る1年生の記録をとりました。反復横跳びや上体おこしなどのサポートもしていきます。

修学旅行事前指導(6年)

久しぶりに学年で集まることができ、「修学旅行事前指導」を行いました。日程、持ち物、約束などについての確認と、係打ち合わせを行い、それぞれが責任を持って活動に取り組む意識を高めたところです。                      修学旅行では、時間をいつも以上に意識し、考えて行動しなくてはなりません。そのためだけ・・・というわけではありませんが、学校での教室移動や授業開始時刻、完全下校を守れる6年生になろう!と伝えました。完全下校を守るためには、帰りの会を10分前に終わらせ、5分で日直の仕事を行い下校するなどの見通しとみんなの協力が必要なこと、6年生が手本を見せれば下級生の意識も高まっていき富勢小学校全体が良くなっていくことなどを話しました。6年生は富勢小の顔!です。常に下級生からみられているという意識をもって生活してほしいものです。

手作りおもちゃをつくったよ!

2年生は生活科「おもちゃづくりをしよう」で、身近にある紙コップやクリップ、牛乳パックや段ボールなどを使っておもちゃ作りをしました。紙トンボやジェットカー、かいじゅうスピーカーやぴょんぴょんがえるなど、いろいろ工夫して作り上げました。そして作ったおもちゃは・・・、1年生に「大事に使ってください!」とプレゼントしました。