調理実習初体験!(6年生)

水曜日に1,3組がそして今日4組が,無事に調理実習を終えました。昨年度より調理実習ができない状況にありましたが,コロナ感染症対策レベルの引き下げを受け,ようやく実施することができました。

テーマは「主菜をつくる」です。15分間で作れる献立を考えて,材料の用意から調理,試食までを自分一人でやりました。実際に家で練習をして15分では作れなかったため,時間を短縮するためにじゃがいもを事前にゆでてきた児童がいるなど,それぞれが工夫して実習に取り組んでいました。どの子も「おいしい。」と笑顔で試食している姿が印象的でした。来週木曜日は2組が実習になります。

グラウンド整備(6年生)

運動会に向けて、グラウンド整備を行いました。安全に競技ができるように、凸凹している場所を平らにしました。みんなで協力して黙々と作業をしていました。「富勢小学校のためにできること」を考えて、卒業までにたくさん取り組んでいきます。

運動会リハーサル(6年生)

運動会前の最後の学年練習「リハーサル」を行いました。”自分たちの手で作り上げる運動会”をテーマに、実行委員が中心となって進めています。ダンスリーダーが、ソーラン節を教えました。応援団は朝から練習して頑張っています。それぞれの係が、打ち合わせや練習をしています。修学旅行で見つけた課題「自分たちで考えて動ける6年生になろう」に向けて、意識を高めているところです。成長した姿を見せることができるよう、頑張っている子供たちに、ぜひ励ましの言葉をかけてあげてください。

※ダンシング玉入れは親子競技となってます。小学校最後の運動会の思い出になれば嬉しいです。たくさんのご参加、お待ちしております。

最上級生の活動!落ち葉掃き始まる。

校庭の木々も冬に向かい、校庭に落ち葉が増えてきました。

土曜日に行われる「体育発表会」の整備と6年生としての奉仕活動の一環で

朝15分程度6年生が落ち葉掃きをすることになりました。

今日は初日。学校のために働くということは、在校生全体にいい効果をもたらします。

在校生は6年生の姿を見ます。「さすが6年生だ。私たちも6年生になったああいう行動をするんだ。すごいな。」

見られて頑張る、ほめられて伸びる。

「面倒だな」とか、「なぜ私たちが?」と思う子もいるかもしれません。それでも「やること」「やり続けること」で自信となり、自己有能感を感じる経験を積むことになると思います。6年生の底力見せましょう。

練習に励む応援団!!(6年生)

20日(土)のミニ運動会に向けて,朝,大休憩,昼休みの時間に応援団が練習しています。だんだん動きがピタッとそろうようになってきました。「当日までにたくさん練習して,いい演技をしたい!」と,やる気満々な子供たち。仕上がりが楽しみです。頑張れ!応援団!!

国際交流をWEBで。

1年生、しいすま学級、3年生がWEBの画面共有で英語を学びました。

国際交流協会に所属の外国の方と互いに交流を楽しみました。

クイズあり、質問コーナーあり、ダンスもありました。

やはり外国の方は表現が豊かです。声もジェスチャーも大きいので、こちらもハッピーになります。

1年生、しいすま学級、3年生も負けずに、はしゃいでいました。いいぞ。

林間学校の夕食から

林間学校の夕食の様子を見て思ったこと。

1 和風ドレッシングはかけない子が多い。

2 たい焼きの中身があんこの場合、食べない子が多い。

3 ドリンクバーの種類の一位はメロンソーダ。2位は、混ぜ混ぜジュース

4 唐揚げとフライドポテトは大好き

以上

みそ汁が美味しいとおかわりした子が多かったのはホッとしました。

林間学校への道 明日出発。

午後の時間に校庭から音楽が流れてきました。5年生が明日からの林間学校に備えて最後の練習?

ジンギスカン、タタロチカ、ジェンカ…♪ぎこちない手のつなぎ方…。

「木の中のリス」という交流ゲームの練習も。

いよいよ明日から林間学校です。コロナ禍にあった昨年度、現6年生は、日帰りの林間学校でした。

今年は宿泊学習ができます。この違いは行くことでしか、宿泊してでしか体験できない貴重なものなのです。

最後の練習と集団行動の約束、「はい、写真隊形に」「ウォークラリー班で」の担任の声に素早く並び替える姿に感動です。きっと失敗もあるでしょう。進行がうまくいかないこともあるでしょう。全て経験。OKです。

1度にうまくできることはありません。学びながら、支えながら、助け合って何か成し遂げる。すると大きな感動や生涯忘れない思い出ができると思うのです。がんばりましょう。5年生!!天気は大丈夫。

※2年生がじっと見ているのです。5年生はすごいなって。