落花生の選別

明日の落花生販売にむけての準備です。落花生の選別を体育館で行いました。

午前中に引き続き,地域協力者の林さんと京葉ガスの安田さんにお力添えをいただき作業を行いました。

始めの会の司会進行は,1年生が担当しました。林さんに選別の仕方を教えていただきました。

今回は,1つしか入っていない実と黒くなっている実をかごに入れます。収穫と同じように3つのチームに分かれて作業します。

終わりの会は,1年生が司会進行をしました。お世話になった林さん,安田さんにお礼を言って授業に戻りました。司会をした1年生は,立派に大役を果たしました。

林さんから、明日の販売もがんばりましょうとお言葉をいただきました。

子供たちが授業に戻ってからも作業は,続きました。

林さんと安田さが引き続き残った分の作業をしてくださいました。

子供たちの学びのために,たくさんのご協力をいただいております。

自分達のためにたくさんの方にお世話になっていることに感謝して,明日もがんばってほしいと思います。

林さんと安田さんには,明日の道の駅しょうなんでの販売会でもお世話になります。よろしくお願い致します。