テガニっき 令和5年度

5年生 「ミシンでソーイング」 初めてのミシン

今日は家庭科で、初めてミシンの学習をしました。

1回目なので、みんなでミシンの運び方から学習し、からぬいをしました。糸を入れないでミシンを動かし、練習布をまっすぐ縫う練習をします。

最初は怖かったと言っている人が多かったですが、慣れてきて、みんな上手にミシンを扱うことができました。次回は糸をかける練習をしていきます。

(5年担任 戸沢)

5年生 算数 三角形をしきつめよう

今日は2学期最初の算数だったので、ウォーミングアップをしました。

まずは角の復習です。

その後、たくさんある合同な三角形をしきつめる学習をしました。人によっていろいろなパターンを作っていました。

自分がしきつめた図形を見ると、復習で出てきた180°、360°が隠れていることに気づきました。

よく見ると、この180°は、三角形の違う角3つ分が集まってできているようです。360°は、三角形の違う角がそれぞれ2つずつ集まってできていることに気づきました。

この気づきが、明日からの図形の角の学習に生きてくると思います。

2年生 楽しいすごろく

今日から2学期が始まりました。全員が元気に笑顔で登校してきました。久しぶりの学校で,子供たちも嬉しそうです。夏休みの課題等を集めた後は,担任手作りの『すごろく』で楽しい時間を過ごしました。

グループで順番を話し合ったり,サイコロの担当を決めたりしながら仲良く楽しみました。

全員がゴールしたら,メンバーをかえて『すごろく』をしました。サイコロは,アプリを使っているので,サイコロが飛んでいってしまうことはありませんでした。

5年生 夏休み3択クイズ

5年生はみんな元気に登校してきました。

始業式の後、一人ひとり、夏休みの3択クイズを出しました。

「私がこの中で行った場所はどこでしょう。」

「私が食べたもので一番おいしかったと思ったのはなんでしょう。」

のように、自分の夏休みの思い出に関係あるクイズです。

じゃんけんをして、誰からスタートするのかを決めます。

始まった後は、友達のクイズをしっかり聞いていました。

答えを当てる時は、元気よく手を挙げていました。

今日、5年生には話しましたが、5年生はお互いの話をちゃんと聞いて、しっかり受け入れる子どもたちだと思います。2学期のいろいろな行事でも、そのチームワークで、楽しみながら、たくさん力をつけてほしいです。

(5年担任 戸沢)

4年生「2学期もよろしくお願いします」

7月末からの夏休み,ゆっくりと過ごせたでしょうか。40日という長期休みも気づけばあっという間に終わり2学期が始まりました。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

子どもたちを見ると休み中大きな事故もなく,元気に過ごしている様子でした。こうして教室に集まることができ,担任としてもうれしく思います。

2学期最初の授業は新しく「係カード」を作成しました。相変わらずICTに強い子たちで,ほとんど自分たちの力で話し合いをしていました。この調子で,2学期もみんなの力で取り組んでほしいです。

係カードを作っている様子※すみません!!諸事情で後ろ姿です!!

(4年担任 石川)