田っ中日記 令和4年度

10.15 東葛駅伝大会

三年ぶりの開催,となりました。朝は少し雨粒が落ちていましたが,選手が田中中から出発する頃にはそれも止み,ほどよい潤いとなりました。このあと幾分気温が上がるようですが,どのような状況であれ,東葛駅伝大会の選手として走れる機会を得られたのですから,楽しむことにも努め,そのうえで今までの成果をより多く発揮してきてほしい,と願っております。コロナ禍ですので,現地に出かけての応援はなかなかお願いできませんが,その分,無事に各区のゴール地点で襷が受けつながれていくことを祈っていてください。もちろん,各ご家庭にてご声援もよろしくお願いいたします。

昨日の壮行会にて,襷が受け渡されました。

前半5区間は6:45。後半5区間は7:10,田中中から出発しました。繰り返しになりますが,ご声援よろしくお願いいたします。

10.12.柏市内中学生ビブリオバトル予選会

昨日16:00から田中中の読書室にて,今年度のビブリオバトル予選会が,オンラインで開催されました。オンラインで…,というところが,まだコロナ禍,であることを物語ってはおりますが,田中中学校を代表して,2年生の前田さんが出場しました。この予選会での様子含め,さらに詳細がわかりましたら,またこのHP上でお知らせします。

それから,季節は移り変わり,夏から「〇〇の秋」といわれる季節となりました。いろいろと,「〇〇」には言葉が入るかと思いますが,ぜひ読書にも親しんでいただきたい,と願っております。まずは,田中中の読書室に足を運んでみることから始められてはいかがでしょうか。お勧めします。

10.2 科学実験部 稲刈り

秋晴れの空の下,科学実験部が田植えに続いて,実際に自分たちが田植えを行った場所ではありませんが,その田んぼ近くの稲刈りを行いました。幾分暑いくらいの日にさらされる形ではありましたが,次第に鎌を使っての手刈りにもなれ,スピードも増す一方。しかし,そこは機械と人間の違い。少しずつ疲れや手の痛みを感じてきたようなところで,田んぼを管理していらっしゃる柏染谷農場の染谷さんから終了のお声をいただき,終了となりました。田植えの折もそうでしたが,お米をはじめ,私たちが普段当たり前に食べたり,飲んだりしているものが,もし機械が作るのではなく,ひとつひとつ手で作らなければならなかったとしたなら,どれだけ大変な思いをして作られるのだろう,を実感できたものと思われます。この稲刈り後,染谷さんのご厚意で,刈り取ったお米になる前の実を乾燥し,外皮を剥がして玄米にする工場の見学を進めていただき,その工程も見学してまいりました。短い時間ではありましたが,腰の痛さや手の痛さに加え,物を作る人の大変さが身にしみて感じられた貴重な体験でした。科学実験部の皆さん,お疲れ様でした。

9.17.第76回 田中中体育祭

幾分台風の影響もあり,天候が心配されましたが,3年ぶりの有観客体育祭を終了いたしました。この17日がもし中止や,途中から雨が落ちてきた,となっていたら,日を追うごとに台風が接近しておりましたので,開催はいつになっていたかはわからない,そのようななかでの開催でした。またコロナ禍での開催ということで,一家庭1名の保護者の方の観戦という制限にもご協力いただき,有難うございました。お陰様で,生徒たちは,のびのびと,そして,一つ一つの種目に,全力で取り組んでおりました。この頑張りが,次の生徒会選挙,中間考査,合唱コンクール,期末考査,納会へと,さらに気持ちを一つにし,高め,つながっていくものと思われます。引き続き,ご支援,生徒の見守りを,よろしくお願いいたします。

結果は,総合優勝赤組。応援賞白組。その他,学年種目においては,結果に応じて,各学級に賞状が渡っております。ご家庭におかれましては,お子さまの話に耳を傾けくださり,美味しいお弁当を持たせていただいて,有難うございました。今後も,出来得ることを模索しながら,田中中の生徒を見ていただけるよう努めてまいります。引き続き,よろしくお願いいたします。

9.15.体育祭予行練習

曇り空の下ではありましたが,暑くはなく,ある意味過ごしやすい中,各学年の種目の現状を確認しました。

本日の結果は…   紅 430点  白298点。総合優勝紅組。応援賞白組でした。

明日は前日準備。そして,明後日は3年ぶりの有観客のなか,第76回柏市立田中中学校体育祭の開催です。まだ,1家庭1名という制限の中での開催ではありますが,全校が1つの場所で行う行事という意味も含め,想い出深いものになるものと期待しております。一つ一つの取組を大切に,そして全力で楽しんでもいただきたい,と願っております。朝早くからのお弁当作りも,お手数をおかけいたしますが,どうかよろしくお願いいたします。

行事の多い二学期ですが,今週の始めから,後期生徒会役員選挙に立候補した方々の朝の選挙運動も始まっております。給食中の

放送の中では,推薦者と共に,一人ひとりの立候補者から,生徒会役員になって,田中中を更によりよくしていきたい,という思いが伝えられております。こちらもまた,選挙の成り行きとあわせ,投票結果にはよりますが,今後の田中中の進化に期待が高まります。また,このHPを使って,この後のことはお伝えしてまいります。