田中中の伝統 茶摘み 4.28

予定では,4月27日(水)が茶摘みの日でした。しかし,自然現象には勝てず,やむなく延期を決定。それでも昨日28日(木),1年生による茶摘みが行われました。1年生120名は旧吉田邸歴史公園。100名弱は田中中校地内のお茶の木からお茶の葉を摘みました。

【旧吉田邸歴史公園】

【田中中校地内】

その後,今年度は各教室にて,お茶の葉とそれ以外の物との選別作業を行いました。

分けられたお茶の葉は,今年も野村製茶さんが引き取りに来てくださりました。

茶摘みの感想も,楽しみです。不純物込みでの収穫量は,14.3㎏(段ボール等の入れ物の重さ込)。野村製茶さんにお渡ししたお茶の葉は,9.9㎏(こちらも入れ物の重さ込)でした。不純物も込みですが,1-6組が3.1㎏収穫しました。

部活動結成式 4.25

4月の最終週が始まりました。本日は,部活動結成式が放課後行われ,仮入部期間中に見学を重ねた1年生が,3年間かけて取り組む部活動を決定しました。校庭,体育館,武道場,理科室等々,先輩たちに混ざって,早速部活動を行う1年生の姿が見られました。2,3年生も,これで更に先輩となった実感を,手にしたことと思います。良い汗,悔し涙,歓喜の笑顔,3年間を大いに充実したものにしてほしい,と願っております。

明日以降,少し天候が崩れる模様です。部活動が思うように出来ないかもしれませんが,汗拭きタオルや水筒の中身の量,睡眠時間,食事をしっかりとる等々に,ご家庭でのご協力を,よろしくお願いいたします。

仮日課開始 4.19

仮,ではありますが,学年内日課を終了し,出来上がった時間割表を,一週間仮日課として使用する生活が始まりました。4階,1年生の生活階からは青空が見えました。1年生にとっては,学年職員以外の職員が授業に登場する,新たな生活の始まりでもありました。久々に晴れた空の下,仮入部も行われました。

新入生歓迎会 4.15

令和4年度「田っ中日記」更新準備が整いました。更新できる都度,田中中の日常生活をお伝えしてまいります。ご家庭での会話の材料の一つ、となるよう努めます。よろしくお願いいたします。

先週の金曜日。およそ3年ぶり?,となる対面での新入生歓迎会が実施されました。体育館に全校生徒が入りきれないため,1年生に説明する方々以外の2,3年生は,教室にて,体育館の様子を見守りました。この日より,あいにくの雨模様でしたが,仮入部も始まりました。