2.22 千葉県公立高校入試2日目

2月21日(火),22日(水)の2日間にわたって行われた千葉県公立高校入試。昨日も134名が各々の受験校にて,今まで準備してきた力を発揮しました。田中中へは,各高校の代表者から受検終了の電話連絡が入り.一校また一校と,受検の終了が伝えられました。

その受検の一方で,すでに進路を決定している生徒たちが,3年間過ごした田中中学校に対し,奉仕活動を行ってくれました。

ご存じの通り,今年度11月から新校舎の建設が始まる田中中です。新年度を迎えるにあたって,普通教室が2部屋不足していることから,現在進路室・公文書保管室として併用している教室を,普通教室に変える作業も,昨日の奉仕活動に加えていただきました。その他の場所におきましても,3年生が気持ちを込めて,与えられた作業に努める姿が見られました。

早いもので,明日からの5日間が終了すれば,3月へと月が改まります。残された3月の月日は10日間です。一日一日を惜しむように,今まで以上に充実した中学校生活を送ってほしい,と願っております。

*消火器は,昨日行われた消防点検のために,給食室の外に置かれている状態を撮影したものです。年度末に向けて,慌ただしく,色々な出来事が田中中の校内では行われていることを伝えたく,載せてみました。

2.17 学年末テスト終了

2/16(木),/17(金)の2日間に行われました学年末テストが終了しました。

2日ぶりの給食を食べ,青空の下,掃除を行い,あゆみも終えて,これから部活動が始まろうとしております。

テストが終わって,ということもあって,いたるところで生徒たちの笑顔が見られておりますが,おそらく,テスト勉強をしてきた成果が発揮できたことの笑顔であろう,とも思っております。

さて,昨日は給食なしで,生徒は下校。自宅でテスト勉強等を行っていただきました。その時間を我々職員は使わせていただいて,令和5年度から行われていく「部活動の地域移行」について,柏市教育委員会・指導課の羽田先生から今後の動きや,どのように変わるのか,等を学びました。

今後については,準備が調った種目ごとに2学期より移行されていくとのことです。ぜひ,ご家庭におきましては,お子様に対して保護者であることと同時に,生徒らの部活動指導者として,この新しい動きに,ご参加いただくことも,ご検討いただきたいと思っております。詳しくは「地域クラブNET」をご参照ください。