1.25 R5.新入学保護者説明会

今朝も寒さが残っておりましたが,昨日は本日以上に寒い朝でした。記録的な寒波襲来,とまで報道されているなかでしたが,R5年度新入学保護者説明会を開催しました。幾分多めの230席を用意しましたが,空いている座席が確認できないくらい,たくさんの保護者様に足をお運びいただきました。時間の都合をつけてきてくださったことと合わせ,感謝の言葉しかございません。4月11日(火)の入学式にて,田中中の正門をくぐられる姿を,心待ちにいたします。ご不明な点につきましては,田中中までご連絡ください。宜しくお願いいたします。

1.20 職業人講話会

新年を迎えたのがついこの間,という感覚でいたところが,気づくと先週末金曜日で既に19日も過ぎておりました。そのような1月下旬の入りの日に,1年生の学年行事・職業人講話会が,5,6時間目に行われました。

お越しいただきました方々は,講座Aにバスケットボール3on3の日本代表選手。講座Bに動物病院の獣医さん。講座Cには来年度林間学校でお世話になる旅行会社の方。講座Dには警察関係の方。講座Eには美容師さん。講座Fには保育士さん。講座Gにはカレー店の店主さん。講座Hには柔道整復師の先生と,いずれも保護者の方や,1学年職員の教え子だった方,行きつけのお店の方等々,人と人とがつながる中で出会った方々に時間を合わせていただいて,1講話20分。1人3講話体験しました。ご家族以外の,職業に携わっている方々からのお話は,生徒らにとって,より具体的な自分自身の将来,というものを実感させていただけたものと思います。

この学年行事を通して,将来へのイメージが膨らむことを願うとともに,そのためには,今,何をしておかなければならないか,にも目が向けられると,授業をはじめ,中学校生活の充実に行きつけるものかと期待しております。ご家庭におかれましても,職業以外の,今まで保護者の方々が歩まれてきた人生談を語っていただけましたら幸いです。