田っ中日記

田っ中日記 令和6年度

7.17.表彰集会

一学期終了まで残り3日,となった本日。表彰集会がOLで行われました。

なぎなたで「ちばジュニア強化選手」に指定された生徒から表彰が始まり,特設体操部,ソフトテニス部,サッカー部,柏市優

良健歯コンクール,陸上と続き,最後の陸上では,すでに関東大会・全国大会出場を決定している選手から,上位大会にかける決

意表明がされて,今後が大変期待されるものでした。昨日は,特設駅伝部が発足され,担当顧問から参加する部員全員の名前が発

表。その中から代表生徒が決意表明し,こちらもまた今後の活躍が期待されました。

最後に校長よりここまでの生活を振り返ると共に,夏季休業中の生活,ならびに新学期に臨む姿が伝えられ,集会が終了しまし

た。県大会予選は今週末の土日にも開催されます。引き続き田中中生の活躍に声援を宜しくお願いします。

7.12 授業参観

悪天候の中でしたが,たくさんの保護者の方々に足をお運びいただき有難うございました。

本日の1,2校時を授業参観。再度お集まりいただきまして,受付14:00~。全体会開始14:15~保護者会を開催しました。

3年 国語 俳句の学習

3年生国語 旅への思い 芭蕉と『おくのほそ道』の単元で、学校図書館を活用した授業が行われています。今月、修学旅行を終えた3年生。芭蕉にならって、旅の思い出を俳句に詠み、紀行文を書いています。

今回の授業では、用意されたいろいろな種類の歳時記の本を手に取り、WEBサイトも参考にしながら、季語について学びました。季語の季節をあてるクイズや、夏の季語探しなどを行い、準備が整ったら、ここで一句。グループごとに思い出を振り返えりながら、自分の言葉で俳句を詠みました。

引き続き、今後の授業では、友だちとアドバイスし合いながら、紀行文と俳句の推敲を行って完成させます。来月行われる授業参観では作品を廊下に掲示しますので、ぜひ、ご覧ください。

6.19.(水) 給食試食会

本日,修学旅行に出かけている3年生の教室(3-6)を借りて,給食の試食会を行いました。

本日の献立は,白飯・ヤンニョムチキン・きくらげ和え・にら卵スープ・冷凍みかん・小魚アーモンド。23名の保護者の方々に食していただきました。

暑い中,足を運んでいただきました保護者の方々はじめ,日頃より田中中の給食にご協力いただきまして有難うございます。

今後とも,生徒の身体,お子様の身体の成長の為に,食育に努めていきましょう。宜しくお願いいたします。