7.20 終業式

お陰様で,本日一学期の終業式を終えることができました。生徒たちは,おそらく?通知票のなかに書かれている数字・アルファベットに一喜一憂する日であったかもしれないのですが,田中中は,宿泊行事・校外学習,授業公開,と,今まで行えなかった各種行事を実施しながら,今日という日を迎えました。振り返れば,学級閉鎖をしなければならない時期もありました。感染予防に努めながら,部活動の練習を制限される中,その中でできる練習を重ねた結果,柏市総体で三年間の集大成を,3年生は迎えることもできました。本当に,今日という日にたどり着くまでには,多くの辛抱と,その中でも出来ることを努め続けてきた結果が,今日の表彰にもつながり,Meetを介した形ではありましたが,田中中生徒全員で,各種大会で頑張った,その仲間の頑張りをたたえ合うことができました。これもひとえに,ご家庭での支え,協力,支援なくして,行えるものではありませんでした。

明日からは,部活動や二者・三者面談等で,学校に登校することはありますが,今までのように授業を行うことはありません。42日間という,貴重な,そしてとても大切な時間を手にした生徒たちに対しまして,引き続き,支えとなり,話に耳を傾け,実際に感染症対策を行ったうえで外に出たりと,時間を有効に活用していただきたい,と願っております。

一般生徒下校前に,こちらも再開となりましたオーバーナイトハイクの説明会も,体育館にて行われました。田中中からは11名の生徒が,完歩目指して,夏の想い出づくりも兼ねながら,頑張ります。何か一つでも,困難を克服する,そういう挑戦も,時間が許せば行ってほしいものです。夏休みの計画に少し余裕があれば,考えてみてください。それから,昨日のことですが…

部活動再登校前に,AED講習会を行いました。これは知識を得ることはもちろんのこと。いざというときに,命を守れるように,ということを目的に,実施しました。このような,いざ,のために身につけておく,そういう体験にも,意欲的に,取り組んでみてください。

長くなりましたが,生徒の皆さんも,一学期大変頑張りました。少し,明日からは休みを加えながら,夏休みの計画に沿って,42日後に実り多い夏休み期間だった,と言えるよう頑張りましょう。それでは,有意義な夏休みになること祈っております。

ネツトモラル集会 7.4

昨日,「情報社会において,自ら正しく判断し,行動ができる,望ましい態度を育てる。」の目的の下,ネット社会の象徴である「meet」を使って,全校集会を実施しました。講師の先生は,柏市少年補導センターから小島先生をお招きし,まず「ネットモラルとは?」,からお話していただきました。

残り16日となりました終業式までの一学期。今回学んだことを活かすことはもとより,加害者にもならないよう,またネツトに限らず「モラル」とは?,についても,今後意識した生活を送っていただきたい,と願っております。

まずは長い夏休み,ネットの使い方,使う時間,してはいけないこと等について,ご家庭でもお話しする時間を作り,より有効なネット利用者になりますよう,ご協力よろしくお願いいたします。