4年 新たなスタート!

令和5年度が始まりました。

4年生に進級し,新しい先生や友達と出会った子どもたち。

これから頑張ろうという気持ちがあふれていました。

私たち職員も,子どもたちと出会うのをとても楽しみにしていました。

これからの1年間がとても楽しみです。

山田

なのはな・ひまわり 初めての学活の様子

新しい学年!新しいクラス!!なのはな・ひまわりの子どもたちもドキドキわくわくしながら、始業式に参加しました。校長先生の名前は「き」がたくさんつきます!という話を興味津々に聞いていました。ぜひ、お子様に、新しい校長先生の名前を聞いてみてください。(答え→なみ たか校長先生)

始業式が終わった後は交流学級の学活に参加しました。教科書をもらったり、先生の話を聞いたり、ゲームをしたり・・・新しい友達と一緒に楽しく過ごしていました(^^)

なのはな・ひまわりの子供たちの元気な笑顔を見ることができて、嬉しかったです!!

齋藤

1年 待ち遠しいな 入学式

令和5年度の始業式が開かれ,新2~6年生は一足先に新しい生活がスタートしました。

1年生は4月12日に入学式を控えており,迎えるための準備が進められています。

1年生が元気に登校してくるのを田中小全員で心待ちにしています!

6年 始動!最高学年として

子ども達の登校時には、あいにくの空模様でしたが、子ども達にとってそんなことはお構いなし!

新学期へ期待を膨らませ、新クラス名簿から自分の名前を探すその表情は、とても晴れ渡っていました。

体育館で着任式・始業式に臨む様子からは、最高学年としての自覚が感じられ、とても頼もしい姿が見られました。

6年生の学年目標は、「 光跡 ~最高学年として、1人1人が輝こう~ 」です。

1人1人が活躍し、輝いた跡を下級生に残して卒業ができるよう、担任一同全力でサポートをしていきたいと思います。1年間、よろしくお願いします。

白井

5年 いよいよ高学年スタート!

進級おめでとうございます!

いよいよ高学年がスタートしました。5年生3クラスのスタートです。

「さすが、5年生!姿勢よく座っていますね!」と教務の土井先生や並木校長先生にほめていただき,嬉しいスタートとなりました。体育館で学年開きも行い,5年担任の自己紹介や教科担任制,学年目標等についてお話ししました。

その後,教科書を運ぶ時も、「先生、まだ持てます!」「荷物持つよ!」とはりきって働く声がたくましかったです。

学年目標は「挑戦!」です。委員会が始まり,新しい教科も増えます!家庭科では裁縫と調理,外国語は教科となり評価もあります。

その子にとって小さな挑戦,大きな挑戦があると思いますが,まずは「やってみよう!」と意欲を持っていろいろなことに取り組んでいけるよう励ましていきたいと思います!

一年間,どうぞよろしくお願いいたします。