1年 明日は…!!

いよいよ、明日は校外学習です。

実行委員やバスレク係、グループの係など、一生懸命準備をしています。

バンダナをつける練習

バスに座る練習

明日は、天気にも恵まれそうです。

楽しく遊んだり、グループ行動で協力したりと、学びのある一日にできればと思います。

朝早くからの準備やお弁当作りなど、

よろしくお願いいたします。

太田

筑波山

3年生が校外学習で筑波山に行きました。

天候も絶好の登山日和でした。

「大丈夫?」「ここ危ないよ」等,友達と声を掛け合いながら登る姿が見られ,

子供たちにとってとても良い経験になったと感じました。

展望台でお弁当を食べることを楽しみに最後まで登り切りました。

4年生 総合学習

4年生の社会科では都道府県と千葉県について学習をしています。そこから発展して、総合学習でも地域について学習を進めています。

4年2組の総合では、「千葉県くじ引きの旅!」と題して、千葉県の市町村について調べ学習を行いました。班で、くじを引き、担当の市町村について調べ、スライドにまとめ、発表をしました。どの班も見る相手を意識して、工夫を凝らしたスライドを作成していました。最後にクイズを盛り込んだ班の発表では、みんなが手を挙げて、大盛り上がりしていました。これからの学習も楽しみです。

三宅

給食室 5月18日~24日の給食

18日は,今が旬のグリンアスパラをサラダに使用しました。

22日は,大人気のポークカレーライスです。具の豚肉は,弱火でじっくり1時間かけて蒸し煮し,豚肉のうまみを残したままやわらかく仕上げています。この時に出たスープもカレーに入れ,田中小特製カレーを作っています。

23日は,みそラーメンです。ラーメンは,スープに麺をつけて食べるつけ麺です。

石井

5年 調理実習2回目・委員会紹介②

2回目の調理実習は,ゆで卵とほうれん草をゆでました。

ゆで卵作りは,水の中に卵を入れて火にかけます。沸騰したら,自分の選んだ時間までゆでますが,沸騰がよくわからなかったのか,火が弱かったのか,どろどろの卵になってしまった人がいました。もちろん,美味しいゆで卵ができた人もいました。

ほうれん草の方は,「根元から入れる」ことを意識させてゆでたのですが,ゆですぎでやわらかくなってしまった班が多かったようです。「お母さんが上手だということがわかった!」「次はがんばりたい!」とリベンジに燃えています。

次回はカレーライス作りです。どんなカレーができるでしょうか?!お家でも作ってみてください!

<委員会紹介②>

今回は「国語委員会」の紹介です。

昨日から,「詩人への道」の全校暗唱チェックが始まりました。火曜日は1年生,水曜日は2年生,木曜日は3年生,

金曜日は4年生の暗唱を聞きます。

5・6年生は,各教室で委員会児童が暗唱チェックをします。合格者が増えるようにがんばります!

安里

6年 修学旅行特集~2日目~

修学旅行2日目の始まりは「朝の選択」から始まりました。

Aコースは湯の湖までランニング,Bコースはラジオ体操をしてからお散歩,Cコースはラジオ体操をした後部屋でのんびり(荷物の片付け!?)して過ごしました。

爽やかな朝を過ごした後はおいしいご飯を食べ,ホテルを後にしました。全員,花の季の方々にきちんとお礼の挨拶をしていました。

2日目の大きなイベントは2つありました。

まず,日光東照宮では班ごとに歴史的な建造物の良さに触れました。

次に,お昼ごはんを食べた後お土産を選び,東武日光駅までの散策が始まりました。各班ごとに地図を頼りに目的地を目指します。途中で道に迷うこともありましたが,それも良い経験になりました!最終的には全員無事に到着することができました。

帰りのバスではDVDの鑑賞をしながらうとうとしている人も…2日間,思い出に残るとても充実した修学旅行でした。この経験を活かし,これからも頑張っていきます!

事前の準備など,様々なご協力をしていただきありがとうございました。

石橋

3年 ふくろの中には何が・・・(図工)

図工の学習で「ふくろの中には何が・・・」の作品を作りました。持ってきた紙袋の中にそれぞれ考えたテーマに沿った世界を作り出していきます。「おばけやしきの世界」「宙に浮く世界」「恐竜いっぱいの世界」などさまざまな世界を思い思いに創作していました。ふくろがつぶれにくくなるようにする工夫や素材の形状や質感を生かした造形物の工夫などを凝らしている作品が多く見られました。

2年生 ぼかしあそび

2年生は、図工で「ぼかしあそび」をしました。

指やティッシュでクレヨンを伸ばしたり、型紙を使っていろいろな形を描いたりして遊ぶことができました。

何かを思い浮かべて描くのではなく、遊び終わった後に何に見えたかを作品名にしているので、

作品を持ち帰った際にぜひ聞いてみてください!                          冨永

なのはは・ひまわり 読み聞かせ♪

今年度初めての読み聞かせがありました。みんな、静かにお話に聞き入っていました。何年生になっても、絵本の世界には、引き込まれてしまうようです。絵本には不思議な力がありますね。朝から読み聞かせを聞いて、心がほんわか穏やかになりました(^^)