5年 調理実習2回目・委員会紹介②

2回目の調理実習は,ゆで卵とほうれん草をゆでました。

ゆで卵作りは,水の中に卵を入れて火にかけます。沸騰したら,自分の選んだ時間までゆでますが,沸騰がよくわからなかったのか,火が弱かったのか,どろどろの卵になってしまった人がいました。もちろん,美味しいゆで卵ができた人もいました。

ほうれん草の方は,「根元から入れる」ことを意識させてゆでたのですが,ゆですぎでやわらかくなってしまった班が多かったようです。「お母さんが上手だということがわかった!」「次はがんばりたい!」とリベンジに燃えています。

次回はカレーライス作りです。どんなカレーができるでしょうか?!お家でも作ってみてください!

<委員会紹介②>

今回は「国語委員会」の紹介です。

昨日から,「詩人への道」の全校暗唱チェックが始まりました。火曜日は1年生,水曜日は2年生,木曜日は3年生,

金曜日は4年生の暗唱を聞きます。

5・6年生は,各教室で委員会児童が暗唱チェックをします。合格者が増えるようにがんばります!

安里