2年 運動会の招待状

2年生は,運動会の招待状をおうちの人に向けて書きました!

「招待状」ということで,自然と丁寧に書こうという気持ちをもって書くことができていたと思います。

本番まであと2日ということで,子供達も実感がわいてきたようです。
みんな自分の勇姿を見てほしがっていたので,ダンスはどこで踊るのか,レク走は何番目に走るのか,

ぜひ招待状にて確認してあげてください‼

冨永

5年生 6年生の背中を追って

いよいよ運動会が迫ってきました。

昨日運動会の予行練習を行いました。5年生は、運動会全体を円滑に進めるために、様々な係で仕事を分担しています。

初めて係の仕事を取り組んだのですが、わからないこともありました。そんな時に頼りになったのが6年生です。

6年生の姿を見て、来年の自分達の姿を想像した子もいました。

運動会当日では、自分達の演技以外でも、頑張りたいと思います。

長谷川

給食室 9月21日~27日の給食

22日は,みそ汁の具になすを使いました。なすの旬は,初夏から秋にかけてです。夏と秋とでとれるなすは少し違い,9月頃から収穫されるものを「秋なす」と言います。夏のなすはみずみずしく,秋なすは実がしまっています。夏とは一味違う秋の味覚をおいしく味わいました。

25日は,キャベツたっぷりの回鍋肉です。全校で50kgのキャベツを使いました。量が多いのでキャベツをそのまま炒めると水分がたくさんでてしまい味が薄くなってしまうため,一度蒸して余分な水分を減らしてから他の具材と炒めて作っています。

石井

1年生 運動会練習の後で

今日の運動会練習は50メートル走と,ダンスの細かい動きを練習しました。

練習が終わって疲れているはずの給食準備,疲れた様子もなくテキパキ進めていました。

運動会練習だけでなく,その後の給食準備や掃除もしっかりとこなしています。

毎日本当に頑張っています。

配膳もしっかり行っています。  席について静かに待ちます。

増田

4年生 一つの花

運動会練習も最終段階になってきましたが、それ以外の授業でも田中っ子は頑張っています。

4年生の国語では「一つの花」を学習しています。

戦争のお話なので、当時の生活などを学びながら登場人物の気持ちを想像しています。

教室の壁面や背面のホワイトボードを使って、考えを共有しています。

三宅

6年 いよいよ明後日は最後の運動会です

本番まであと3日となり、練習にもいっそう力が入ります。

今日は初めて、表現を、最初から最後まで通しました。

約15分間の演技です。

5年生は6年生の背中を追いかけ、一生懸命に動きを覚えました。

6年生は学校のリーダーとして最高の演技ができるよう動きにより磨きをかけました。

明日は最後の練習、明後日はリハーサルです。

悔いのない演技ができるよう、支援していきます。

保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。

宮﨑

ひま・なの 着実と

毎日コツコツ着実に練習を積み重ねています。

最初は自信がなく恥ずかしがっていましたが,

自信がついたことで今ではノリノリで練習しています。

いよいよ今週が運動会です。体調を整えてクラスみんなで参加したいですね。

田中

6年今年はビッグウェーブが・・・

毎日、5・6年生合同で運動会練習です。

運動会練習を通して協調性と多様性をしっかりと学び,小学校最後の運動会を悔いのないものにしていきたいです!

時は流れ・・・

夕方には田中小を雷雨が襲いました。ものの5分程で校庭は湖に・・・

明日,天気になぁれ!

加藤

運動会練習だけでなく、、、ひま・なの

運動会練習でみんなが揃うことが少ないですが,

揃ったときにはみんなで沢山活動をして楽しんでいます。

朝の会の時間にはなのはな学級から力強い歌声が聞こえてきます。

最高学年として6年生が引っ張る姿勢が素晴らしいです。

朝の応援練習も6年生の大きな声に引っ張られて声が大きくなってきました。

田中

1年生 あきとなかよし

生活科では「秋」の学習が始まりました。

5月に,学年でマリーゴールドやラッカセイなどの種を植え,成長を観察していました。

夏休みが終わり,改めて観察してみると,マリーゴールドたちはとても大きくなっており,成長に驚く様子が見られました。今回の観察で,フウセンカズラや枝豆から種ができたことや,一つの実の中に何個も種があることを発見したようです。

校庭を見回すと,葉っぱの色が茶色になってきたことや松ぼっくりが落ちていることなど,自然の変化に気付くことができました。

まだまだ暑い日が続きますが,身近な秋を見つけていきます。

芦沢