1年生 始まりました!

2学期が始まって1週間!

いよいよ運動会練習が始まりました。

とてもとても暑いですが、1年生は集中しながら練習に励んでいます。

表現のダンスの練習では、「楽しい~!」という声が聞こえてきます。

新しい動きもすぐに覚えてしまうスポンジみたいな1年生。

話を聞く姿勢を整えたり、待っている友達を意識して動いたり、声を掛け合って教えたり・・・。

運動会の練習で身に付く力は、運動だけではありません。

まだ3回の練習ですが、メキメキ成長しています。

運動会当日、見ている方にたくさん笑顔を届けられるように!

毎日のお洗濯、持ち物の用意、本当にありがとうございます。引き続き、よろしくお願いいたします。

5年 運動会練習始まりました。

2学期が始まり,運動会の係決めや表現運動の練習等,運動会の雰囲気が高まってきました。

今日は、100m走のタイム測定を行いました。記録をもとに,赤白を決めます。

表現運動では,集団行動→ボディーパーカッション→ダンス→集団演技を行う予定です。

金曜日に5・6年生初めての合同練習が始まります。

隊形を決めたり,ダンスを覚えたりと難しいことが多いですが,6年生についていけるように教室で練習しています。

ダンスリーダーは朝の練習で覚えたことをクラスで教えている姿に,成長を感じています。さすが、五年生!

担任一同もがんばります。2学期も,よろしくお願いします!     安里

新学期を迎えて

いよいよ2学期が始まりました。

2年生は新しい校舎になったので,「きれい|」「広い!」などの声が聞こえてきました。

しかし,新しくなるのは教室だけではありません。新学期なので,受け持つ係も変わってきます。

新しい係になり,今までとは違う友達との初めての共同作業でしたが,

仲良く楽しく,そして協力して作業する姿が見られました。1学期を経て仲が深まっている証拠だと思います。

2学期は運動会にわくわくステージなど,団結力が重要になってくる行事がたくさんあるため,

楽しみにしていてください!

冨永

1年 素敵な自由研究

2学期がスタートし,教室にたくさんの笑顔と元気な声が戻ってきました。

久しぶりに友達に会って,楽しそうにおしゃべりをする姿がたくさん見られています。

みんなの絵日記からは,夏休みを楽しく過ごした様子が伝わってきました。

夏休み中の学習にも,コツコツ取り組んだ姿が思い浮かびます。

長い休みを利用して,科学工作や科学論文,貯金箱,ポスター,読書感想文,習字などにチャレンジした人たちの作品もとても輝いていました。

2学期もみんなで力を合わせて,楽しく過ごしていけるよう,引き続きよろしくお願いいたします。

堀

3年 2学期最初の習字

今日は「大」を筆で書きました。「大」は,左はらいと右はらいがあり,そこに気をつけながら書きました。

一番最初に書いた字と一番きれいに書いた字を比べて上手くいったところを見つけました。中には,「上手に書けたから家に持って帰る!」と言っている児童もいました。

和泉

4年 いそがしい!2学期スタート!!

2学期が始まって1週間の様子をお届けします。

学年集会

下水道出前授業

落語教室

50m走タイム測定

部活動

残暑の中,体調を崩さないように工夫しながらがんばっています!

2学期もよろしくお願いします。                                  相田

2学期のスタート ひま・なの

いよいよ2学期がスタートしました。

1学期と同じリズムで生活していたり,苦手だったことが上達していたりと

夏休み中のがんばりがよく見えて,とても嬉しい気持ちになりました。

給食では,向かい合って食べることができるようになり,食事の時間に楽しそうな会話が聞こえるようになってきました。お互いの顔を見ての食事はいいものだな,と再認識しました。

田中

2年 2学期スタート!

長い夏休みが終わり、

始業式には元気な子どもたちの顔を見ることができました。

新しい校舎での生活も始まりましたが、

ピカピカの教室に とても喜んでいました。

今日の発育測定では、養護教諭から

水分補給の大切さを学びました。

運動会練習も、こまめな水分補給を意識付けます。

ご用意をお願いいたします。

太田

給食室 9月4日~6日の給食

2学期の給食のスタートは,ドライカレーです。ターメリックライスに豚ひき肉と野菜をスパイスで炒めた具を乗せました。ピリ辛のドライカレーは食欲が進み,ほとんどのクラスで食缶が空になっていました。

石井

6年 2学期&運動会に向けての準備がスタート!

いよいよ小学生としての最後の2学期が始まりました。

運動会に、わくわくステージ、陸上大会や、音楽発表会等、行事が盛りだくさんの2学期ですが、

始業式の後に行った学年集会では、「忙しさに負けない」という学年のスローガンを確認しました。

既に、運動会へ向けたダンス練習が始まっており、今日は紅白分けのための100mを測りました。

走った直後に「紅白はいつわかりますかっ!?」と、運動会への気持ちの高まりが感じられ、

良いスタートダッシュがきれているようです。

また、4年ぶりのグループを作っての対面給食に、「この感じなつかし~!」と満面の笑顔。

給食が、より楽しい時間になりそうです。

白井