5・6年生  初めての校庭練習

今年の運動会では,5・6年生合同で表現運動を行います。

今日は初めての校庭練習でした。

夏休みから頑張って覚えてきたボディーパーカッションとダンスを本番と同じ位置で踊りました。

向きや場所が変わって難しい部分もたくさんありましたが,授業の最後には立つ位置も含め,2曲繋げて踊りきることができました。

体育館と違って音が届きにくい校庭でも,話をよく聞きながら自分の位置や動きを確認することができました。

高学年の集中力に驚かされるばかりです。残るは,集団行動と集団演技です。

明日も頑張ります!

3年生 イーヤーサッサ♬

秋季大運動会に向けての練習が本格的に始まりました。

3年生の表現運動は沖縄の民舞「エイサー」です。HYの楽曲「帰る場所」で,故郷への愛を表現します。

たいへん飲み込みの早い子どもたち。なんと,2度目の練習で1曲すべての踊りを教わることができました。

あとは太鼓とバチの動きや目線,ひざの使い方など,細かいところを整えたり,校庭で隊形を移動したりする練習が待っています。

暑さと闘いながらみんなで力を合わせてがんばっています。ぜひ当日をお楽しみに!!

4年 運動会練習

運動会へ向けて学年での練習が始まりました。

4年生は「南中ソーラン節」を踊ります。早い動きに苦戦していましたが、少しずつコツを掴んでいました。

見ている人たちに、元気や楽しさが伝わるように頑張っています。

山田

運動会モード 一色に   2年生

まだまだ暑い日がつづきますが,今日も2時間 運動会のダンスの練習をしました。

2年生は「ダンスホール」という曲を踊ります。

今年は ”かっこいい2年生” を目標に,振り付けを覚えるのをがんばっています。

各クラスで選ばれた8人のダンスリーダーが中心になって,練習を進めています。

まだ練習が始まって4日目ですが,子供たちの覚えがとても早くて,どんどん上達しています。

子供たちのやる気と集中力に感心しています。

野田

給食室 9月7日~13日の給食

8日は,重陽の節句献立です。9月9日は,桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)のように古く中国から伝わった五節句の一つの重陽の節句です。菊の花を浮かべたお酒を飲み,長寿を祝います。給食では,健康長寿を願い,和え物に菊の花を使いました。

12日のメルルーサのピザソース焼きは,メルルーサに塩・こしょう・白ワインで下味をつけ,野菜を炒めてケチャップで味付けしたピザソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。魚が苦手でも淡泊な白身魚と洋風の味付けでおいしく食べられる一品です。

石井