5年 運動部

毎日,運動会練習に励んでいますが,放課後の部活動にもがんばって取り組んでいます。

今日は,運動部を紹介します。

ハードル走,短距離走,長距離走,幅跳び,高跳び,ボールスローと種目別に分かれて練習しています。

10月に行われる陸上大会に向けて,こつこつと練習を積み重ねています!     安里

3年生 運動会練習!

秋季大運動会に向けての練習も2週目に入りました。

3年生は沖縄の民舞「エイサー」の他にも「マツケンサンバ」に合わせてダンスをします。

今週は太鼓とバチの動きや目線,ひざの使い方など,細かいところを整えたり,校庭で隊形を移動したりする練習を行いました。

隊形の変化が多いので,一生懸命自分の位置を確認しながら,暑い中がんばっています。

運動会まであと一週間と少し,体調を崩さず迎えたいですね!

4年生 リーフレットで知らせよう

1学期の国語「リーフレットで知らせよう」の授業で,ごみしょりについてリーフレットでまとめました。

出来上がったリーフレットの中で学級代表を選びました。代表者のリーフレットは,1校舎螺旋階段下に飾ってあります。

ご来校の際は,ぜひご覧ください。

北見

給食室 9月14日~20日の給食

15日は,敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。「まごはやさしい」は,バランスのよい食事をするために取り入れたい食材の頭文字を並べています。「ま」は豆,「ご」はごま,「わ」はわかめ(海草),「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけ(きのこ類),「い」は芋です。この日の給食には,まごわやさしい食材を全て取り入れました。

20日のサラダは,レモン汁を使ったさっぱり味のドレッシングで和えました。ドレッシングはいつも給食室で手作りしています。すりおろした玉ねぎを入れて風味をつけたり,中華風にするときはごま油を,和風にするときは醤油を加えていろいろと味に変化をつけています。

石井

運動会練習がんばっています!&2学期の自立活動レポート①

運動会の練習が本格的に始まりました。ひまわり・なのはなの子供たちも学年の練習に参加し,日に日に表現が上達しています。いつもと違う雰囲気に,気持ちが落ち着かなくなってしまったりすることもありますが,子供たちはみんな自分なりに今の状況を受け入れようと工夫しながら頑張っています。

先週の金曜日,2学期の1回目の集団自立活動をなのはな学級合同で行いました。内容は「タッチダウンチャレンジ」です。紙コップの宇宙船の中に,宇宙飛行士に見立てたピンポン玉を2つ入れ,頭の上の高さから落とします。この時に,宇宙飛行士が飛び出さないように衝撃を吸収する装置をつけ,無事に着陸(タッチダウン)することを目指す,という活動です。子供たちは2人か3人のチームを組み,話し合いながら宇宙船を完成させていきました。30分程の短い工作時間でしたが,紙コップの下に紙皿をつけてみたり,ストローと画用紙でパラシュートのようなものをつけたりと,どのチームも工夫し役割分担をしながら作業をしていました。

その後,1チームずつ,みんなが見ている前でタッチダウンチャレンジを行いました。成功したチームにはもちろん,うまくいかなかったチームに対しても「ドンマイ!」「ナイスチャレンジ!」という励ましの掛け声が他のチームから上がり,大きな拍手が送られました。大盛り上がりの1時間でした。どんな宇宙船ができたか見たい方はなのはな1組にお越しください!

有馬