1年 新一年生との交流会

来年度の新一年生をお招きして,秋の交流会が開かれました。

久しぶりに年下の子と交流することに対して緊張する様子を見せながらも,お兄さんお姉さんとして小学校での生活を紹介しました。

学校案内やランドセル体験の他にも公園探検で拾ったどんぐりや松ぼっくりを使って秋らしい遊びを行い,新一年生たちと楽しく交流することができました。

堀

5年生 どうして塩をいれると沈むの?

理科では水溶液の性質について学習しています。

今日は学習したことの確認として,水と食塩水の入ったケースを水に浮かべる実験をしました。塩が入ると浮き方はどうかわるのでしょうか…

実験のやり方をしっかり覚えてから、それぞれの班で始めます。

水をいれたり、ケースに空気が入らないようにしたりと協力しながら取り組んでいました。

学習したことを生かし,食塩水の入ったケースが沈んだことと体積の関係について気付くことができました。

そのあとにはコーヒーシュガーを溶かす実験もしました。

実験を通して、楽しんだり、納得したりしながら学びを深めていました。

究極のスポーツ「アルティメット」

6年生は今、体育でアルティメットというスポーツに挑戦しています。

アルティメットは、1968年にアメリカニュージャージー州で誕生したスポーツだそうです。

仲間とフリスビーをパスでつなぎ、得点ゾーン内で仲間からのパスをキャッチしたら得点となります。

今回6年生は、フリスビーの代わりにドッヂビーを使用していますが、

普段使い慣れないドッヂビーを投げるだけで大苦戦。あっちにこっちにドッヂビーが飛び交い

狙ったところにパスが出せません。そこで休み時間に体育館で有志が集まって猛特訓しました。

途中、校長先生にも参加していただき、一緒にパス練習を楽しみました。

白井

ひま・なの 「体戦隊食べるんじゃー!」 合同作品展に向けて

授業参観で行った食育の授業を基に

どの領域の食材か考えながら楽しんで給食を食べる姿が見られます。

「苦手だけど全部食べてスペシャルレンジャーになる!」

と苦手な食べ物も前向きに捉えて食べ進めています。

合同作品展に向けて図工の作品を撮影しています。

スポットライトをあてながら最高の一枚を目指して

撮影に取り組んでいます。

田中

4年生 国語

4年2組では先週の国語の学習で、言葉の響きと、その言葉が持つイメージについて学習をしました。例えば、「ゴン」という名前の犬を想像すると、多くの人が大きくてどっしりとした犬のイメージを持つというものです。

この学習のまとめとして、「小さくてかわいい怪獣」というテーマで、怪獣の名前と絵を考えたり、お菓子の開発者になって新作のお菓子のイメージが伝わるようなネーミングを考えたりしました。

三宅