ブログ「田中っ子」令和5年度

5年生 昔遊び

昔遊びクラブの子ども達が1年生にコマやヨーヨーなどを教えました。

「こうやってやるんだよ!」と1年生にお手本を見せると、

「すごーい」という感嘆の声と羨望のまなざしを向けられていました。

大谷翔平選手から学校に寄贈されたグローブを使ってキャッチボールをしました。

中には初めてグローブを使う子どももおり、ボールを捕れると笑顔が見られました。

長谷川

6年生 学級閉鎖中の担任の先生の知られざる1日

今日は6年生の2クラスが学級閉鎖です。今回は閉鎖となっている学級の担任の一日を紹介します!

7:30 学級の児童の健康観察をします。 ★となりの2組さんは元気で羨ましいですね。

欠席連絡や健康観察フォーム、電話等で全員の体調を確認します。

8:30 オンライン朝の会スタート

パソコン3台を駆使しています ★こんな先生がいるみたいです!

10:00 卒業式の計画を練っています ★ちょうど1ヶ月後ですね。

12:30 1年生の給食のお手伝い ★今日は1年生と給食を食べ,掃除も手伝いました!

13:30 通知票の作成に向けて成績処理をしています。 ★㊙なので写真はNGです!

16:00 学年の先生たちで来週の予定を確認しています。 ★閉鎖した分、計画の組み直しです。

17:00 今日は、いつもより1時間程早く退勤です。 ★先生の体調管理も大切ですね!また明日。

加藤&宮﨑

1年生 寒さに負けず!

今日は久しぶりの読み聞かせでした。みんな朝からとっても楽しみにしていました。

どのクラスも真剣に見て、聞いて、楽しんでいました。いつも読み聞かせボランティアのみなさんの想いのこもった本のチョイスに、素敵な時間を過ごさせてもらえています。ありがとうございます。

国語では、「学校のことをつたえあおう」の学習を進めています。先生たちにインタビューに行き、質問します。さらに聞きたいことができたら、つなげて聞いてみます。聞いたことはメモをします。メモしたことをもとに、クラスのみんなに伝えます。盛りだくさんの内容ですが、とっても楽しそうに学習する姿が見られます。

そして、3,4,5組さんが昔遊びクラブのみなさんに招待してもらい、遊びを教えてもらいました。「すっごく楽しかった!」「こまが回せるようになった!」と、みんなニコニコで、最後のお礼をすることができました。素敵なお兄さんお姉さんがいる田中小は素敵ですね。

川口

2年生 図工「あなのむこうはふしぎなせかい」

2年生は,現在図工で「あなのむこうはふしぎなせかい」に取り組んでいます。ただ絵を描くだけでなく,穴をあけ,穴を抜けた先には何があるかというストーリーを両面を使って表現する単元になっています。

2年生の最初の図工は好きなことをクレヨンで画用紙に描くものでしたが,ここまで複雑なことができるようになりました。私も見ていてかなり成長を感じました!

3年生へ向けての準備期間である3学期も、残り30日をきりました。

ご家庭の方でも,子供達の成長を見守っていただけたらと思います。

冨永