文字
背景
行間
ブログ
ブログ「田中っ子」令和5年度
5年生 「減らそう!米あまり」レシピ完成・白玉調理実習
1年間を通して5年生はお米について学習をしてきました。
総合的な学習の時間では米あまりについて調べ,実際に田植えや稲刈りを通して米作りの大変さや難しさを学びました。「どうすればたくさんお米を食べてもらえるのか…」と試行錯誤し,1年間をかけてついにお米レシピが完成しました!
たくさんの人に見てもらえるよう,JAいちかわ田中経済センターに置いてもらっています。ぜひお家にもって帰ってもらい,お米レシピを作ってもらえたらと思います。
5年生最後の週には,家庭科の学習で白玉団子を作りました。
お米レシピを作ってきた子供たちは調理にも慣れたようで,みんなてきぱきと動いていました。
みたらしのタレも手作りし,お茶もいれてほっと一息。美味しくいただくことができました。
保護者の方や地域の方に支えていただき,様々な学習やすてきな経験をすることができました。
1年間,温かく見守っていただきありがとうございました。
次に登校するときは,6年生です。5年生での経験を生かして大きく成長してくれたらなと思います。
保護者の皆様, 一年間温かいご支援ご協力に心から感謝いたします。ありがとうございました。
安里・鈴木・長谷川
カウンタ
2
6
2
0
1
9
5