校長のひとりごと

フェスも登山もがんばるのだ

3,4年生の筑波山登山まであと1週間,

めあてを考えたり,しおりを作ったりしていたよ。

登山トレーニングも順調,「もうダメ」「ギブ~!」って言うことがなくなってきたね。

明日はいよいよ「高西っ子フェスティバル」!! でもお天気が…。

なんと,協力会の会長が,強烈な雨男らしいのだ! かいちょお~~~っ!!

糸のこでお散歩すいすい

国語で学んだ「宮沢賢治のオノマトペ」から,どんな道がイメージできるかな。

「ぴかぴか」「おろおろ」「ばらばら」「ざわざわ」…さあて何の授業でしょう?

実は図工でした! はじめて糸のこを使う前,自分が切りたい道をイメージしていたよ。

おいていかないでくれ~!

11月24日の筑波山登山に向けて,3,4年生 特訓中!(ワタシも)

ランドセルにいっぱい教科書ノートをつめて,階段上り下りトレーニングだよ。

はあはあ息があがっているのは ワタシだけ?

ひみつ,ひみつ

高西っ子フェスティバルにむけて,音楽の練習はもちろんだけど,

なんだか教室でもいろいろと準備しているみたい。

何が飛び出すのか,ワタシもあまり聞きません。本番のお楽しみ!ふっふっふ。

休み時間にもがんばっているのだ

なかよしタイム(2時間目と3時間目のあいだ)に体育館をのぞいてみると,

たくさんの学年が,それぞれフェスティバルの練習をしていたよ。

代表のあいさつ,指揮とピアノ,ダンスなど。休けいなしで練習なんて,すごいなー。

やった~,しおりゲット!

秋の読書イベント,「どくしょビンゴ」や「おすすめの本」カード書きが大人気。

目標達成で,ごほうびのしおりがもらえるんだよ。

「見て見て,こんなのもらったよ!」ますます読書が楽しくなっちゃうね。

【おまけ】欠席の人数がずいぶん減りました。

インフルエンザの山場がいったん落ち着いたみたいです。

せんぱいになるんだもん!

「年長さんはよろこぶかな?」「これはちょっとむずかしいかな?」

ひそひそ相談をしながら,秋のおもちゃを作っている1年生。

そうか!今度,近くの幼稚園,保育園の年長さんをご招待して遊ぶんだね。

フェスの練習 その2

体育館からすてきな歌声が♪

高西っ子フェスティバルの学年練習が始まって,学校中がいい感じ!

たまーにパート練習のガチャガチャした音も聞こえてくるけどね。もう伸びしろしかない!

おいも星人,たんじょう

きのうおいもほりをしてきた1年生,今日はそのおいもの写真をとっているよ。

「かおの形だ!」「これピクミンみたい」「おしりがあった~!」

とった写真を加工しておいも星人(?)を描いたりして,楽しく活動していたよ。