5年【下田の杜】稲刈り

5月に植えた稲がスクスクと育ち,稲刈りの時を迎えました。
7月に生育の経過観察に訪れましたが,その後も下田の杜の方々が,肥料や水温管理などを行っていただいたことで,
立派な粒をついた稲穂が育ちました。
全員が田んぼに入り, 鎌での稲刈り→ わらで稲束ね→ 束ねた稲を干し台へ を体験しました。
役割分担を何回も交代しながら,みんなで力を合わせて稲刈りを行いました。
酒井根西小学校が利用させていただいた田んぼの稲を,子どもたちの手で全て刈り取ることが出来ました。
(下田の杜の皆さんも感心していました!)
泥にまみれになりながらも,お互いに声を掛け合いながら取り組んでいる姿に,たくましさを感じました。
10月の林間学校がとても楽しみになりました。 良く頑張りました! そしてお疲れ様でした!