第2回お話給食

今日の給食は,お話給食で安房直子さん作の「雪窓」の中に出てくる「おでん」の屋台のお話でした。
給食中に栄養士さんと図書館指導員の稲垣先生とで6年生対象にブックトークを行いました。

お話に出てくる屋台のおでんがメニューに出ました。また,今日のデザートはセレクト給食でオレンジか柏市産のキウイの選択でした。

給食を全部完食して担任の先生のOKが出ると,お話給食スタンプを昼休みに図書室で押してもらえます。

4階まで大行列でした。

今回は第2回目でしたが,第4回目まであり,お話給食ごとに4つのスタンプを押してもらえたら,コンプリートで給食委員会の児童から素敵なプレゼントがもらえるそうです。給食委員会と図書委員会のコラボスタンプラリーです。

落ち葉はき

今朝は,駅伝部が走っている傍らで,美化委員会による落ち葉はきも行われていました。酒小には立派な銀杏の木があるので,朝にはいても数時間立つと,すぐ一面落ち葉だらけになってしまうこともあります。

昨日,お手紙も配布しましたが,落ち葉はきボランティアを募集させていただきました。無理のない範囲で,可能な時にご協力いただける方は,どうぞよろしくお願いします。軍手や道具類は,学校で用意しますので,体一つで来ていただいて構いません。よろしくお願いします。

駅伝部

今朝は,2度とかなり冷え込みましたが,子ども達は朝から一生懸命に部活動に励んでおりました。今日は駅伝部の子達の活躍をお伝えしていきます。
駅伝部全体を2チームに分けて,それぞれ目標をもたせて取り組んでおります。

駅伝大会は,1月25日(土)に柏の葉の陸上競技場で行われます。それぞれ子ども達が達成感を味わえるよう,支援をしていきます。健康管理の大切さも指導していきます。

校内持久走大会

今日は,途中から雨が降り,予定のスタート時刻とは変更になりましたが,無事に6学年実施することができました。途中,雨が降った関係で,職員で校庭整備をしていると,保護者の方々が自らお手伝いにたくさん参加してくださり,大変ありがとうございました。お陰様で何とか大きな怪我無く無事に終えることができました。保護者の皆様の素晴らしいご協力があったからこそだと感じております。

持久走大会

予定通り,本日実施します。ただし,雨が降ってきた際には,スタート時刻が変わることもありますので,ご了承下さい。子ども達が練習の成果を発揮して走れるよう,応援をよろしくお願いします。