おはなし給食

給食委員会と図書委員会のコラボ企画である「おはなし給食」がありました。食べることに興味をもたせること,残食をなくし,食べようとする意欲をもたせること目
的に行いました。
本の題名は「バムとケロのにちようび」です。図書館指導員の稲垣先生と栄養士の若松さんが,給食の時間に低学年を中心に読み聞かせをしてくださいました。

今日のメニューは,スパゲッティー大豆ソース・ひじきサラダ・豆腐ドーナツでした。

酒小では,食育も読書にも力を入れて取り組んでいます。今後の企画もお楽しみに!

6年生 キャリア教育

6年生は,総合的な学習の時間の一環として,キャリア教育を行います。今日は,保護者3人にゲストティーチャーとしてお招きし,6年生の児童にお仕事の事についてお話をしていただきました。
美容師・看護師・保母さんの経験がある3名に来ていただきました。

実際に仕事で使っている道具を見せていただいたり,お仕事をする中でやってて良かったと感じる場面,逆に大変だった苦労話なども聞かせていただきました。お忙しい中,ご協力いただき,大変ありがとうございます。感謝申し上げます。これを機に子ども達の将来に対する希望や夢が少しでも広がり,選択肢の幅も広がってくれると嬉しいです。
来週月曜日にも今日とは違う3名の方にお越しいただき,お仕事についてのお話をしていただきます。

高学年 読み聞かせ

今朝は,4~6年生の読み聞かせがありました。今月は秋の読書祭りに全校で取り組んでおり,昨日はビブリオバトルも行いました。読み聞かせも含めて,素晴らしい本に出会う機会が多くあり,今回の企画を通して,子ども達も本が大好きになってもらえたら嬉しいです。

朝早くから,読み聞かせボランティアの方々,ありがとうございました。

4年生 読み聞かせ

本日,朝学習の時間に読み聞かせをしていただきました。

2・3組の様子です。

1組の様子です。

2・3組で読んでいただいた本です。

どのクラスも夢中になってお話を聞いていました。

4年生では,各教科の内容に関連する本を集めて,廊下の本棚に置いています。
興味や関心を広げたり,理解を深めたりできるように並行読書をすすめています。
学校でどのような本を読んでいるのか,ご家庭での話題の1つにしていただけたらと思います。

読み聞かせボランティアの保護者の方々,楽しい読み聞かせをありがとうございます。

学習の様子

各学級の学習の様子です。デジタル教科書などのICTを積極的に授業で活用したり,図書館指導員さん,ITアドバイザーさん,サポートの先生などとも担任の先生が上手に連携をとりながら,授業を進めております2学期も残り1か月となりました。頑張っていきましょう。