本番に向けて(PTAバレー)

いよいよ柏市PTAバレーボール大会の本番まであと3日となりました。そこで,昨夜は練習風景を見学させていただきました。19時過ぎでも体育館の中は,30度近く蒸し暑い中でしたが,お母さん方は一生懸命に練習をされていました。また,昨夜は酒井根中学校チームとの練習試合で,とても白熱した試合を見ることができ,より本番が楽しみになってきました。

まずは,アップでコートの周りを走って,しっかり体を動かします。

準備体操&ストレッチ

対面でレシーブの練習です。こちらは酒小チーム。

こちらは酒中チーム。

合同練習。トスに合わせて,スパイクをうちます。

サーブの練習。とても速い球で,鋭くコートに突き刺さります。

いよいよ練習試合の始まりです。
声を掛け合いながら,とてもチームの雰囲気が良かったです。

暑い中,遅くまで練習お疲れさまでした。
本番は,8/2(金)9:00から柏市中央体育館(Cブロック)です。今までの日頃の練習の成果が発揮できるよう,全力で応援させていただきます。お時間のある方は,ぜひ酒小PTAバレーボール部のために応援に足を運んでください。よろしくお願いします。

梅雨明け

ついに関東地方も梅雨明けとなりました。間もなく8月になりますが。
梅雨が明けても急な雷雨や熱中症の危険も出てきますので,ご家庭でも十分に天候や体調に気を付けて,お過ごしください。学校でもまだ部活動や調べ学習教室などはありますので,水分補給をこまめに行い,熱中症対策をしていきます。寝不足や冷たい物の食べ過ぎ・飲み過ぎなどは体調を崩す大きな要因になりますので,十分にお気を付けください。

柏市PTAバレーボール大会

8月2日(金)の9:00から柏市中央体育館で,PTAのバレーボール大会があります。酒小は,Cブロックで1試合目は豊四季中&旭小と9:00から戦います。
各ブロックで上位4チームが決勝大会(8月10日)に出場します。もし可能な方は,お誘い合わせの上,ぜひ応援にいらしてください。よろしくお願いします。
「フレーフレー酒小 ♬」

階段のペンキ塗り

東階段の中央の赤いラインが消えかかっているため,昨日の職員研修の後に,赤いペンキで塗り直しました。とてもはっきり見えるようになりました。子ども達には,今まで以上に右側歩行に気を付けてほしいです。

本日の午前中の個人面談までには,養生テープもはがし,ペンキも乾いていると思いますので,ご安心ください。夏休みを使って,中央階段,西階段も塗っていきます。

柏市学力テストの結果の分析研修

昨日は,午後に柏市学力テストの結果を各学年ごとに分析をする研修を行いました。
良いところ(成果)と課題を探し,課題については,2学期以降にどうやって力を入れて学習を展開していけばよいのかを分析し合いました。この研修会での学びを生かして,少しでも子ども達に力が身につくよう,職員一同,全力で支援していきます。

職員研修

本日,午後に柏市教育委員会の指導課の髙橋先生をお招きし,職員研修を行いました。

国語の効果的な授業づくりについて,教えていただきました。2学期以降の授業に生かしていきたいと思います。本日は,ご指導ありがとうございました。

柏市図書館を使った調べる学習コンクール

本日も図書館を活用して,「夏休み調べ学習教室」がありました。昨日に続いて20名近い参加者でした。目的をもって,自分で必要な情報を探してまとめていく姿には感心させられます。
 さて,学校の図書館や市立図書館を使って調べた作品のコンクール「柏市図書館を使った調べる学習コンクール」というものがあります。毎日,せっかく頑張って参加していますので,ぜひ応募できるといいと思います。本日,そのコンクールのお手紙をお子様が持ち帰りましたので,検討してみてください。

図書室には,調べ方が載っている本も幾つかあります。稲垣先生からは,まとめる時には,参考文献が必要であり,これは参考にさせていただき,「ありがとうございます」の気持ちを表すものであるとの話がありました。

コンクールのお手紙やレポートの作り方(レポートの形式・構成メモ・レポートのまとめ方)が詳しく書いてあるプリントも持ち帰りましたので,ぜひお子様と一緒に読んでみてください。

子ども達は,星座や生き物や天気など,興味をもったものについて調べておりますが,せっかくの長期の休みなので,調べたことを実際に親子で体験できると,より深まった勉強になると思います。調べた星座を夜に見てみたり,調べた生き物を実際に捕まえてみたり,調べた音楽家の曲を聴いてみたりなど,ぜひ体験につなげることができれば効果的だと思いますので,よろしくお願いします。

陸上部

今日こそは,外で久しぶりに活動できると思い,校庭で各種目ごとに場の準備を行っていると,急にまた雨が・・・ということで,室内で種目ごとにできることを行いました。梅雨明けが待ち遠しいです。

これは寝ているわけではなく,足上げ腹筋をしているところです。

体幹を鍛えています。

個人面談

今週は,個人面談週間となります。お忙しい中,お越しいただき,ありがとうございます。2学期につながるように,有意義な時間にできればと思います。
何か心配な事がありましたら,担任へ申し出ください。また,来校の際は,下履きを教室までお持ちになるよう,ご協力よろしくお願いします。