柏市図書館を使った調べる学習コンクール

本日も図書館を活用して,「夏休み調べ学習教室」がありました。昨日に続いて20名近い参加者でした。目的をもって,自分で必要な情報を探してまとめていく姿には感心させられます。
 さて,学校の図書館や市立図書館を使って調べた作品のコンクール「柏市図書館を使った調べる学習コンクール」というものがあります。毎日,せっかく頑張って参加していますので,ぜひ応募できるといいと思います。本日,そのコンクールのお手紙をお子様が持ち帰りましたので,検討してみてください。

図書室には,調べ方が載っている本も幾つかあります。稲垣先生からは,まとめる時には,参考文献が必要であり,これは参考にさせていただき,「ありがとうございます」の気持ちを表すものであるとの話がありました。

コンクールのお手紙やレポートの作り方(レポートの形式・構成メモ・レポートのまとめ方)が詳しく書いてあるプリントも持ち帰りましたので,ぜひお子様と一緒に読んでみてください。

子ども達は,星座や生き物や天気など,興味をもったものについて調べておりますが,せっかくの長期の休みなので,調べたことを実際に親子で体験できると,より深まった勉強になると思います。調べた星座を夜に見てみたり,調べた生き物を実際に捕まえてみたり,調べた音楽家の曲を聴いてみたりなど,ぜひ体験につなげることができれば効果的だと思いますので,よろしくお願いします。