草の会 第1回目の活動

一昨日,草の会の第1回目の活動のお知らせを配布いたしました。草の会は,創立12周年で,父親が主役となったボランティアによる会です。「できることを,できるかぎり」をモットーに子ども達のために活動してくださっております。その第1回目の活動が5/11(土)9:00から2時間程度で運動会に向けて校舎の敷地周り,校庭周辺などの草刈りを行います。もしお時間がありましたら,お子様と一緒にご協力をよろしくお願いします。教職員も頑張ります。保護者,地域の方々と協力をしながら,安心安全できれいな学校を目指していければと思います。よろしくお願いします。

5年生 聴力検査

一昨日,5年生は保健室で聴力検査を行いました。機械を使い,高音と低音が聞こえるかを調べます。聞こえたら,手を挙げて知らせます。検査の際には,教育実習生の三輪先生がお手伝いをしてくれました。この時期は毎日色々な検査が各学年でありますが,その分,いろいろ勉強になるかと思います。どんどん現場で力をつけ,実りある実習にしてもらえたらと思います。
4月は幾つかの検査が続きましたが,病院への受診の勧めのお手紙をもらいましたら,早めに診てもらうよう,よろしくお願いします。

祝 100万人突破

まもなく平成から令和になろうとしておりますが,酒井根小学校のHPはこの大型連休に入り,平成中に何とHPのアクセスカウンターが通算「100万人を突破」しました!!
とてもたくさんの方がHPを見ていただいているということで,大変うれしく思います。令和になりましても子ども達の様子を中心に,どんどん本校の様子を発信できたらと思います。
休日でない限り,毎日1つはHPをアップしていく予定です。今後ともよろしくお願いします。

1年生を迎える会

4月22日(月)の3校時に「1年生を迎える会」が行われました。
2年生では,1年生迎える会に向けて,1年生に代表の子がミザルのダンスを教えました。当日はステージの上で踊り,会を盛り上げました!!また1年生の時に大切に育てたあさがおの種を1年生にプレゼントしました。

初めての学校探検

24日(水)に2年生と学校探検を行いました!
はじめて3・4階にあがり,実際に教室に入ったり,高学年の授業の様子を見学したりしました。
2年生のお兄さんお姉さんたちに手をひかれながら,たくさんの発見があった探検になりました。

交通安全指導

子ども達の楽しみにしている10連休に向けて,給食の時間に安全担当の職員より,「連休中の生活について」の放送がありました。
5月は,全国的にも交通事故が一番多く起きる時期であり,中でも小学生の交通事故が大変多くなっています。低学年では歩いている最中に,高学年になるにつれて,自転車での交通事故が多くなっている状況です。
なぜ,5月が一番交通事故が多いのでしょうか?
それは5月になると,学校生活にも慣れ始め,気が緩みがちになるからです。その気の緩みが原因で事故が多くなるようです。

そして3つのキーワードが出されました。
①止まる・・・見通しの悪い交差点や曲がり角では一旦止まる
②みる・・・・左右をしっかり見る
③まつ・・・・時間に余裕をもって行動する
これらに気を付けて安全に充実した連休にしましょう。

自宅確認日

昨日と今日で自宅確認が終了しました。各担任から挙げられた注意が必要な場所を職員で共通理解し,少しでも子ども達の安全が確保できるように努めていきます。

体調管理を

この時期ですが,同じ南部地区の小学校で,インフルエンザによる学級閉鎖(臨時休業)が出ています。充実した連休になるよう,体調管理に気を付けてほしいと思います。

10連休に向けて

給食の時間に,校長先生から10連休のお話(テレビ放送)がありました。
なぜ,10連休なのか? 1つは皇太子様の即位,2つは祝日法のためというお話がありました。

そして,気を付けてほしいこととして
①交通事故(飛び出しなど)
②水の事故(川・海など)
③遊ぶ場所,遊び方
が挙げられました。
安全に楽しい充実した連休にしてほしいと思います。