2年生 図画工作「のりのりお花紙で!」

2年生は図画工作科「のりのりお花紙で」の学習で,色とりどりのお花紙を用いて,作品を作りました。お花紙を手で細くちぎったり,ハサミで切ったり,ちぎったものを重ねたり,しわをつけたり,様々な工夫をしました。

納得のいく作品にするために,並べ方を何度も試しながら,楽しそうに活動していました。

「お花紙をちぎるのが楽しいね!」「窓にかざると,キラキラして見えるね!」と五感で楽しんでいる様子でした。

5年生 持久走練習スタート

今週から持久走練習が始まりました。

高学年ということで,走る距離が長くなりました。

練習では,昨年の記録よりも良い結果を出すために,自分でペースを決めて走っていました。

大会までは1ヵ月以上あるので,体調を整えて当日は頑張ってほしいと思います。

健康観察やサイン等ありがとうございます。

2年生 持久走練習スタート

今日から,全校一斉での持久走練習が始まりました。低学年は,校庭の小トラックを4分間走り続けます。音楽が流れると,子供たちは「1周でも多く走ろう!!!」と懸命に走っていました。12月5日(火)の校内持久走大会に向けて,子供たちが達成感を得られるように励ましてまいります。お家でも朝の検温や持久走カードの記入等,ご協力よろしくお願いします。

4年生 10月23日の授業のようす

10月23日に,酒井根小学校にて公開授業があり,柏市の小学校からたくさんの先生が授業を参観しに来校しました。

4年1組では,算数「計算のきまり」を学習しました。たくさんの先生が参観していたり,教室環境が異なったりと,いつもとは違う雰囲気の中での授業でしたが,終始集中して学習に取り組み,自分の意見を伝えたり,新たな発見の場面では,驚きのリアクションがあったりと,多様な考えに触れることができました。

2,3組は,同じ時間中は自習となりました。一人一人が静かに自分の課題に取り組むことができました。

この一時間で4年生として,それぞれのよさが輝きました。引き続きよい部分を継続していってほしいと思います。

6年生 調理実習

6年生が家庭科の「できることを増やして クッキング」の学習で,調理実習を行いました。

材料決めの話し合いを行った結果,1組は卵・ホウレンソウ・ベーコン,2組は卵・ジャガイモ・ベーコン,3組がジャガイモ・ベーコン・もやしを使って調理を行いました。

ぜひ感想を聞いてみてください。

みんなでつくる魅力ある学校

昨日,みんなでつくる魅力ある学校(MMG)授業研究会が,酒井根小学校を会場にして行われました。MMGは,児童の学力の向上を目指しているものであり,それと同時に私たち教師の「主体的・対話的で深い学び」を意識した授業改善を目指しているものでもあります。この日のために,4月から柏市教育委員会の先生方にご支援をいただきながら,準備を進めてきました。MMGには,柏市南部地区の小学校の先生方をはじめ,計200名を超す多くの先生方にご来校いただき,各学年1クラスずつ授業の様子を参観していただきました。授業終了後には,リフレクションを行い,本日の授業について意見交換をし,貴重なご意見をたくさんいただきました。(該当クラス以外の3~6年生は自習となりましたが,どのクラスも大変静かに黙々と課題に取り組んでいました。その点についても,他校の先生方からお褒めの言葉をいただきました!)

今回だけに限らず,酒井根小学校では,子供たちの成長のためにさまざまな形で授業改善に取り組み,多角的な視点から,授業改善を目指し,延いては子供たちの学力向上を目指していきます。

2年生 みんなであそぼう 手作りおもちゃパーク ~振り返り~

2年生が1年生を招待してお店を開いた「手作りおもちゃパーク」。その振り返りの学習を行いました。

1年生のために作ったおもちゃは,たくさんの時間をかけ,様々な工夫をしました。自信たっぷりのおもちゃを,実際に使ってもらうことができたこと,そして楽しんでもらえたことがとても嬉しそうでした。

「準備は本当に大変だったけれど,1年生が喜んでくれてうれしかった!」「大人気のお店が開けたよ!」「協力して,たくさん工夫をして作れてよかった!」と,振り返っていました。

昨年,自分たちが2年生に開いてもらったおもちゃランド。その時の思いを胸に,一生懸命お店を開きバトンを繋ぎました。日々成長する姿に,とても感心しています .

3年生 もうすぐ校外学習です

3年生は,来週26日(木)に校外学習に行きます。

各クラスの実行委員・しおり係・バスレク係の人たちが,休み時間に集まって会議をしています。時間を守って集まったり,挨拶をきちんとしたりすることができます。さすがクラスの代表です。

班ごとに,班長・副班長・時計係・食事係・保健係と,全員に役割があります。当日は自分たちで考えて「考動」できるでしょぅか?

学年集会では,チェックポイントや持ち物についての話がありました。しおりを持ち帰った際には,荷物の確認をお願いします。

写真は,スポーツテストと外国語の授業の様子です。

5年生 メダル作り

5年生では,就学時健康診断で訪れる新1年生にプレゼントするメダル作りをしました。

6年生からメダルの作り方を見本や動画を通して教えてもらい,説明をしっかり聞きながら,上手に折ることができました。

今回教えてもらった5年生から,周りの友達にも伝えて,たくさんメダルを作りたいと思います。

メダルにはメッセージを添え,新1年生を温かく迎えたいと思います。

酒井根小学校に来る新1年生のみなさん楽しみにしていてくださいね。