みんなでつくる魅力ある学校

昨日,みんなでつくる魅力ある学校(MMG)授業研究会が,酒井根小学校を会場にして行われました。MMGは,児童の学力の向上を目指しているものであり,それと同時に私たち教師の「主体的・対話的で深い学び」を意識した授業改善を目指しているものでもあります。この日のために,4月から柏市教育委員会の先生方にご支援をいただきながら,準備を進めてきました。MMGには,柏市南部地区の小学校の先生方をはじめ,計200名を超す多くの先生方にご来校いただき,各学年1クラスずつ授業の様子を参観していただきました。授業終了後には,リフレクションを行い,本日の授業について意見交換をし,貴重なご意見をたくさんいただきました。(該当クラス以外の3~6年生は自習となりましたが,どのクラスも大変静かに黙々と課題に取り組んでいました。その点についても,他校の先生方からお褒めの言葉をいただきました!)

今回だけに限らず,酒井根小学校では,子供たちの成長のためにさまざまな形で授業改善に取り組み,多角的な視点から,授業改善を目指し,延いては子供たちの学力向上を目指していきます。