2年生 図画工作「のりのりお花紙で!」

2年生は図画工作科「のりのりお花紙で」の学習で,色とりどりのお花紙を用いて,作品を作りました。お花紙を手で細くちぎったり,ハサミで切ったり,ちぎったものを重ねたり,しわをつけたり,様々な工夫をしました。

納得のいく作品にするために,並べ方を何度も試しながら,楽しそうに活動していました。

「お花紙をちぎるのが楽しいね!」「窓にかざると,キラキラして見えるね!」と五感で楽しんでいる様子でした。

5年生 持久走練習スタート

今週から持久走練習が始まりました。

高学年ということで,走る距離が長くなりました。

練習では,昨年の記録よりも良い結果を出すために,自分でペースを決めて走っていました。

大会までは1ヵ月以上あるので,体調を整えて当日は頑張ってほしいと思います。

健康観察やサイン等ありがとうございます。

2年生 持久走練習スタート

今日から,全校一斉での持久走練習が始まりました。低学年は,校庭の小トラックを4分間走り続けます。音楽が流れると,子供たちは「1周でも多く走ろう!!!」と懸命に走っていました。12月5日(火)の校内持久走大会に向けて,子供たちが達成感を得られるように励ましてまいります。お家でも朝の検温や持久走カードの記入等,ご協力よろしくお願いします。

4年生 10月23日の授業のようす

10月23日に,酒井根小学校にて公開授業があり,柏市の小学校からたくさんの先生が授業を参観しに来校しました。

4年1組では,算数「計算のきまり」を学習しました。たくさんの先生が参観していたり,教室環境が異なったりと,いつもとは違う雰囲気の中での授業でしたが,終始集中して学習に取り組み,自分の意見を伝えたり,新たな発見の場面では,驚きのリアクションがあったりと,多様な考えに触れることができました。

2,3組は,同じ時間中は自習となりました。一人一人が静かに自分の課題に取り組むことができました。

この一時間で4年生として,それぞれのよさが輝きました。引き続きよい部分を継続していってほしいと思います。