4年生 10月23日の授業のようす

10月23日に,酒井根小学校にて公開授業があり,柏市の小学校からたくさんの先生が授業を参観しに来校しました。

4年1組では,算数「計算のきまり」を学習しました。たくさんの先生が参観していたり,教室環境が異なったりと,いつもとは違う雰囲気の中での授業でしたが,終始集中して学習に取り組み,自分の意見を伝えたり,新たな発見の場面では,驚きのリアクションがあったりと,多様な考えに触れることができました。

2,3組は,同じ時間中は自習となりました。一人一人が静かに自分の課題に取り組むことができました。

この一時間で4年生として,それぞれのよさが輝きました。引き続きよい部分を継続していってほしいと思います。