3年生 夏の下田の森探検

3年生は今週、夏の下田の森探検に行ってきました。春に続き2回目の探検の今回は、理科で学習した虫のからだのつくりに関連して、虫を捕まえ観察したり、自分たちのテーマに沿った生き物の観察を行ったりしました。

夏とは違う様子の下田の森で暑い中でも、元気に活動する様子が見られました。虫が苦手な子どもたちも楽しそうに観察を楽しんでいました。

あおぞら 浮かぶかな?

「プールに浮かべてみよう」をテーマに水に浮くおもちゃを作成しています。どのような素材が水に浮くのか予想したり、実際に水に浮かべて試したりして、楽しみながら取り組んでいます。

いよいよ7月のプールで浮かべます。子供たちは今から楽しみしています。

さて、浮かぶかな?

5年生では,6月28日に校外学習に行きました。

行き先は成田山新勝寺と航空科学博物館,成田空港にいきました。

航空科学博物館では,実際に体験できるコーナーで盛り上がっていました。

成田空港では,ガイドさんの話を基に搭乗までの流れと,空港内について学ぶことができました。

新勝寺では,建物や境内の見学をしながら,歴史や文化を知ることができました。

次は林間学校があるので,今回の経験を生かしていきたいと思います。

2年生 水泳学習

2年生も先週から水泳学習が始まりました。2回目の水泳学習でしたが,子供たちは約束事を守り,楽しく活動することができました。「顔がつけられるようになったよ!」「怖いと思っていたけれど楽しかった!」「水に慣れてきた!」と嬉しそうに話してくれました。

水泳の準備やプールカードのご協力,ありがとうございます。今後も子供たちが安全に楽しく活動できるよう指導していきます。ご協力よろしくお願いします。

1年生 図工「わたしだけのはらぺこあおむし」

今週、1年生は絵の具を使った学習を始めました。子供たちは自由に色を選び、オリジナリティにあふれた「はらぺこあおむし」を完成させることができました。塗っている時の子供たちの顔は、楽しそうに、また真剣に塗っている姿がとても印象的でした。

4年生 体育「水泳運動」/ 保健「育ちゆく体とわたし」

6月中旬から水泳運動が始まりました。梅雨の時期で天候に恵まれない日が続きましたが,6月14日に待ちに待ったプール開きをし,21日から入水することができました。

4年生は水泳運動が入学してから初めてということもあり,楽しみにしている子,少し不安に感じている子など様々でした。しかし,気温の高い中のプールということもあり,楽しむ姿や頑張る様子がよく見られました。

昨日はコース別に分かれて行い,それぞれが目標をもって練習を行うことができました。残り少ない水泳学習も楽しく安全に行っていきたいと思います。

また,保健の授業では,「育ちゆく体とわたし」ということで,養護教諭の杉本先生に授業を行っていただきました。これから大きく成長する体の発育・発達について,しっかり学ぶことができました。おうちでもぜひ話題にしていただけたらと思います。

5年生 しおり作り

5年生では,今週の校外学習に向けてしおり作りを行いました。

各クラスでは集合時間や場所,並び方,持ち物などを確認しました。

持ち物を確認している際には「おやつは何にしようかな」と楽しそうに話していました。普段の日記でも「楽しみで寝れません」といった言葉も書いていて,当日が待ち遠しい様子が伝わってきました。

しおり作りの後は自分の目標や班での役割を決めました。当日は学年や自分の目標に向かって,頑張ってほしいと思います。

5年生 楽しく活動しています!

5年生では各授業の様子を紹介します。

図工の学習では,糸のこぎりや絵の具を使って活動しています。

体育の学習では,ハンドボールが始まり,各クラスでルールを学び楽しく活動することができました。

音楽の学習では,発声練習をして,きれいな声を出すことができていました。

3年生 水泳学習開始

3年生では20日にプール開きを行いました。初回の水泳学習では学習のきまりやバディシステムの確認、水慣れなどを行いました。学校でのプールは初めてでしたが、子どもたちは笑顔でプールに入ることができました。

小学校初めての水泳学習が楽しめるものになるよう、支援していきたいと思います。

2年生 紙けん玉作り

今週,2年生は図工の学習で紙けん玉を作りました。厚紙に絵を描いたり,飾りをつけたりして楽しく制作活動に取り組んでいました。作品が完成すると,どのお子さんも夢中になってけん玉遊びをしていました。穴にわりばしが入ったときに,「入った!」と嬉しそうに喜ぶお子さんや,友達と入った回数を競い合う姿も見られました。