酒小日記 令和6年度

2年生 町はっけん

6月20日(木)2年生は自分たちの学区を歩いて回りました。生活している中で行ったことや見たことがある場所を見つけては嬉しそうにしている児童が見られました。また、いつも見ている場所やものを注意深く観察しながら歩くことで新たな気づきがあった児童もいました。これからもたくさん新たな発見をしていけたら良いと思います。

当日お手伝いしてくださった保護者の皆様、いつもありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

6年生 修学旅行まであと1週間!

修学旅行まで1週間を切りました。天候が心配されますが,子どもたちは調べ学習や,東照宮参拝計画,お土産購入計画など,着々と準備を進めています。

また,修学旅行実行委員やしおり実行委員が,休み時間を上手に使い,しおり制作に力を注いでくれました。しおりが完成したことでより見通しがもてるようになり,楽しみが増していく様子が伝わりました。先週しおりが完成したことで,早速おうちでも準備を進めているという声をたくさん聞きました。

この休み期間を使い,入念に準備を進めていくとともに,体調管理,健康観察をしっかり行い,万全な状態で修学旅行を迎えてほしいです。

【調べ学習(班での共有)の様子】

【修学旅行実行委員の様子】

【しおり実行委委員の様子】

5年生 JA全農ちば出前授業

JA全農ちばの方に,出前授業に来ていただき田んぼについて考えました。グループになり,意見を出し合いながら模造紙にまとめ学びを深めることができました。

田んぼは,災害から私たちを守ってくれる役割があることや生き物のすみかになっていることを知りました。

今回学んだことを総合的な学習の調べ学習や社会科の農業の学習,下田の杜での体験学習に繋げていきたいと思います。

お土産に「お米カルタ」までプレゼントしていただきました。JA全農ちばの皆様,ありがとうございました。

1年生「交通安全教室」「防犯教室」

6月18日(火)に交通安全教室,19日(水)に防犯教室を行いました。どちらも「自分の命は自分で守る」ための大切な勉強です。どちらの教室も,子供たちは真剣に動画を見たり,話を聞いたりしていました。

「交通安全教室」では,道路の歩き方,自転車の乗り方,自転車の点検の仕方など,様々なことを学びました。自動車は急には止まれないこと(時速40㎞で走る自動車が止まるまでに22m進んでしまうこと)を聞いた際は,皆,驚いていました。交通安全教室の最後に,横断歩道を歩く練習をしました。右左右をしっかりと確認し,手をあげて渡ることができました。

「防犯教室」では,不審者から身を守る方法を学びました。登下校の際は通学路を必ず通ること,寄り道をしないことが大切だと学びました。また,「いかのおすし」「はちみつじまん」という大事な言葉も学びました。実際に「助けて」「だめです」などの言葉を大きな声で言ったり,代表の人が防犯ブザーを鳴らしたりするなど,様々な活動をしました。教室に戻ったとき,子供たちは「いかのおすしを覚えたよ」「防犯ブザーはランドセルの横ではなく,前につけるといいんだね」など,防犯教室を通してわかったことを話していました。

2日間で学んだことを普段の生活で活かし,安全に過ごすことができるよう,今後も学校で話していきます。

4年生 水泳学習開始!

今年も水泳学習が始まりました!昨日は,「明日,プール入れるかな?」と,外の大雨を見つめていた4年生。少し明るくなっている雲間を見つけては,「明日晴れるよ!」とみんなに伝えてくれる子もいて,微笑ましかったです。願いが叶い,1回目のプールに入ることができました。

先生から水泳学習での約束や,笛の合図などのお話がありました。実行委員から,めあての発表もありました。水慣れの運動や流れるプールをして楽しく活動していました。

水泳学習を通して,水から自分の命を守るため技能を身につけていきたいと思います。引き続きプールカードと,水着の準備をお願いします。次は21日(金)を予定しています。

水泳の写真が消えてしまったので,給食の写真をご覧ください。