酒小日記 令和6年度

6年生 持久走練習開始!

今週から持久走練習が始まりました。昨年度同様,1周250mを6分間走るということで,自己の目標に向けて懸命に取り組んでいます。

今年度は最後の持久走大会となる為,一人一人が大会に向けての目標をしっかりもち,その目標に向かって練習に励んでいます。来週以降,気温が大幅に下がる予報となっていますが,寒さに負けず1回1回の目標を明確にもち,取り組んでいってほしいと思います。

1年生「ラララミュージックに向けて…」

11月8,9日にラララミュージックが行われます。それに向けて,10月4日から休み時間に集まって練習をしています。実行委員は呼びかけの練習,おおきなかぶの代表者は身振りを交えてのセリフを言う練習をしています。体育館でも聞こえるよう,大きな声ではっきりと言うことができるように頑張る姿が見られます。来週の金曜日からは体育館での練習が始まります。当日をぜひ楽しみにしていてください。

保護者の皆様,昨日の授業参観にお越しいただきありがとうございました。本日,ラララミュージックのお手紙を配付しました。衣装のご準備よろしくお願いします。

4年生 理科・社会

10/17の2・3時間目に,授業参観を行いました。

お忙しい中,たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。

4年生の3時間目は,教科担任による理科と社会の授業を行いました。

理科では,わたしたちの体のつくりについて,腕の筋肉を模した道具を使いながら学びました。

社会では,自然災害からくらしを守るための家庭での取り組みについて,アンケート結果をもとに考えました。

どちらの教科も,今日の学びを今後の学習や生活にいかしてほしいと思います。

2年生 町探検の話し合い

今日2年生は,町探検に向けて各グループに分かれて役割決めを行いました。リーダーや保健係,時計係など話し合いを通して自分たちで決めることができました。また,自分たちがする質問を確認し,誰がどの質問をするのかを決めました。中には,質問を読んで練習をしている子供も見られました。町探検は来週です。子供たちが良い経験をすることができるように支援をしていきます。

当日お手伝いをしてくださるボランティアの皆様,ありがとうございます。よろしくお願い致します。

1年生・2年生「おもちゃパークを終えて…」

先週,2年生が開いてくれた「おもちゃパーク」は,1年生にとって思い出に残る活動となりました。「とっても楽しかった」「いろいろなおもちゃがあったね」「自分たちも作りたい」と笑顔で話していました。活動の振り返りでは,「2年生が優しかった」「お店の看板が上手だった」「遊び方の説明がわかりやすかった」など,多くのことに気づくことができました。2年生のおかげで,幼稚園と保育園の年長さんを招待する「木のみまつり」のイメージをもつことができたようです。

「おもちゃパーク」のお礼として,1年生が2年生にお手紙を書き,今日10月16日に届けに行きました。少し緊張していましたが,「ありがとうございました」「どういたしまして」と笑顔で言葉を伝え合いました。1年生の「ありがとう」の気持ちを2年生に届けることができ,よかったと思います。