2023年5月の記事一覧

5月30日(火)の給食

<バジルチキン じゃが芋のリヨン風 ジュリエンヌスープ 黒糖パン ドライプルーン 牛乳>

風味豊かな黒糖パンに,バジルチキンとスープがよく合いました笑う

ジュリエンヌは「細長い千切り」の意味だそうです。確かに,細切り野菜がいっぱい入っていました!

5月29日(月)の給食

<かつおコロッケ きゅうりの梅肉和え ごま仕立てのみそ汁 ごはん 牛乳>

じゃがいもコロッケの中にかつおのほぐし肉が入っていて,風味豊かなコロッケで大人気でした興奮・ヤッター!キラキラ

サッパリとしたきゅうりの梅肉和えに,温か~いごま仕立てのみそ汁と,定食風献立で美味しくいただきましたハート

5月26日(金)の給食

<厚揚げの味噌炒め丼(+ごはん) 絹さやのすまし汁 甘夏みかん 牛乳>

厚揚げにみそ味がよ~くしみ込んでいていて,ごはんが進みました星

甘夏みかんは給食センターから皮むき方法の動画が配信されたので,よく見てからいただきました。

上手に皮むき・種取りができたかな?!

 

 

 

5月25日(木)の給食

 <スパゲティミートソース じゃが芋と江戸菜のサラダ レモンカスタードタルト 牛乳>

二小ちゃんたちに大人気メニューのスパゲティですキラキラカレーやハヤシライスと同じように,ミートソースをかけていただきます給食・食事一方で,つけ麺のようにスパゲティの麺をおわんに入れて食べている子もチラホラ苦笑い

さっぱり味のサラダも美味しくいただきました。デザートのタルトはおかわりジャンケン大盛況ですね!いろいろなクラスから「ジャーンケーンポイッ!!ピース」と聞こえてきました。

5月24日(水)の給食

<サバの塩麴焼き 春キャベツの塩昆布和え アスパラガスの味噌汁 ごはん 牛乳>

塩麴でふっくらと焼き上げられた肉厚のサバが,ジューシーで美味しかったですハート

麴(こうじ)って,なかなか漢字で書くのが難しいですよね?!苦笑いうっかり「麺」って書いてしまいそう汗・焦る

春キャベツの塩昆布和えは,昆布の旨味がキャベツ・キュウリになじんでいて人気の副菜でした了解

5月23日(火)の給食

<キャロットピラフ いかチリソースフライ 大豆とひじきのサラダ コンソメスープ 牛乳>

「炊き込みごはん~?」『いやいや,キャロットピラフだよ!

「コロッケ,ソースがないよ?!」『いやいや,チリソースが入ったイカフライだよ!

昨日の教室で,実際にあったお話です苦笑いでも,どちらも美味しかったですよ~了解

急に肌寒くなった1日大雨だったので,温かいコンソメスープは大人気でしたハート

5月22日(月)の給食

<枝豆しんじょうと豆腐の五目あんかけ 豚汁 味付け小魚 ごはん 牛乳>

枝豆しんじょうと豆腐の五目あんかけが具だくさんで,トロトロで美味しかったです興奮・ヤッター!ハート

同じくこちらも具だくさんの豚汁と一緒に,ごはんにピッタリのおかずとなりました。

 

5月19日(金)の給食

<にら入り豚丼の具(+ごはん) もち入りたぬき汁 アセロラゼリー 牛乳>

今日は給食試食会があり,1年生の保護者にも同じメニューを召し上がっていただきました!

豚丼はニラとしょうがの香りが食欲をそそり,ごはんもモリモリ食べられました笑う

具だくさんのたぬき汁はもち入りで,おかわりも列ができるほど二小ちゃんたちに大人気でしたハート

蒸し暑い1日だったので,ひんやい冷た~いアセロラゼリーが嬉しかったですね興奮・ヤッター!

5月18日(木)の給食

<白身魚のフライ コールスローサラダ コーンチャウダー 丸パン 牛乳>

コーンチャウダーの味付けがしっかりしていて,まさに「食べるスープ」でした給食・食事

白身魚フライを丸パンにはさんで,フィッシュサンドの出来上がり興奮・ヤッター!大きな口でガブリと食べる姿が,いろいろな教室で見られました。魚フライをはさまずにコールスローだけをはさんで「野菜サンド」にして食べている子も!食べ方も十人十色ですね~グループ

5月17日(水)の給食

<焼きぎょうざ チンジャオロース かぶと青梗菜のスープ 黒糖大豆 ごはん 牛乳>

人気の中華メニューですね喜ぶ・デレ給食センターでは今日のチンジャオロースのために,およそ1000個のピーマンを手作業で半分に切ったり,種・へたを取り除いたそうです。(右大津一小の給食ページより)

調理員さんたちの愛情たっぷりの献立を,今日も美味しくいただきましたハート

今日は二小ちゃんたちの給食配膳や食べている様子を,給食センター栄養士の柴沼先生・染谷先生が見に来られて,各学級で献立について紹介してくださいました星

  

5月16日(火)の給食

<赤魚の西京焼き たけのこごはん 寒天入り小松菜の和え物 花ふと高野豆腐のすまし汁 ヨーグルト 牛乳>

赤魚は西京みそ漬けにして焼かれていたので,深みのある味わいでした喜ぶ・デレ

すまし汁は花形のお麩が入っていて,可愛らしかったですハート(写真ではわかりづらいですが…汗・焦る

5月15日(月)の給食

<レバー入りつくね 新じゃがいもとアスパラガスの炒め物 打ち豆汁 ごはん 牛乳>

「打ち豆汁」の「打ち豆」は,蒸した大豆を潰して乾燥させたものだそうです。金曜日に続いて,珍しいですね笑う

(大豆についての給食メモ右 大津一小の給食ページより)

レバーは好き嫌いが分かれる食材ですが,今日のつくねは甘辛のタレでとても食べやすく,各学級で「やったぁ~ハートハンバーグのおかわりぃ~興奮・ヤッター!」と,大人気で売り切れ必至でした。ハンバーグではなくて「つくね」ですよ!苦笑い

美味しい給食をしっかりと食べて,今週も頑張っていきましょーピースキラキラ

 

5月12日(金)の給食

<鶏肉の唐揚げ 新ごぼうの土佐煮 どろめ汁 ごはん 牛乳>

「どろめ汁」は高知県の郷土料理で,しらす入りのみそ汁です。こっちでは珍しいですね!

新ごぼうの土佐煮,かつお風味の味がとても染み込んでいてごはんによく合いました興奮・ヤッター!うまいっ!!花丸

そして唐揚げはやっぱり大人気キラキラ各学級でおかわりジャンケン が繰り広げられましたピース

5月11日(木)の給食

<中華丼の具(+ごはん) 春雨スープ 小魚アーモンド 牛乳>

中華丼の具材には,豚肉・イカ・うずらの卵に加えてニンジン・玉ねぎ・たけのこ・きくらげ・ショウガなど,

野菜もたっぷり入っているので食べ応えがありました了解春雨スープも出汁が効いていて美味しかったです3ツ星

 

5月10日(水)の給食

<ハンバーグのトマトソースがけ マセドアンポテト グリーンポタージュ あんずジャム 食パン 牛乳>

グリンピースの色味を帯びたポタージュとミックスベジタブルがカラフルで,初夏を思わせる

さわやかな彩りのメニューでした。ふかふかの食パンには,あんずジャムとハンバーグがよく合いました笑う

5月9日(火)の給食

<ししゃもの磯辺フライ かぶと厚揚げのひき肉あんかけ 白いんげん豆の味噌汁 ごはん 牛乳>

今日の「あんかけ」は,柏産のかぶ(11校分全部で100kg!)を一つ一つ手作業で切って

煮込んで作られているそうです。(大津一小の給食ページより)

よ~く煮込まれていて美味しかったですハートししゃもの磯辺フライも大人気でした了解

5月8日(月)の給食

<ポークカレーライス レタス入りわかめサラダ 柏もち 牛乳>

子どもたちにも先生方にも大人気のカレーライスが,5連休明けの給食メニューでした。

180kgのじゃがいもと100kgのにんじん・玉ねぎを大きな鍋で1時間半煮込んで作られています。

食缶が空っぽになっている学級が多かったです星柏もちのおかわりジャンケンも大盛況でしたピース

(写真には柏もちが写っていません…撮影前に置き忘れました衝撃・ガーン汗・焦る

5月2日(火)の給食

<アスパラガスのイタリアンサラダ ツナと大豆のミネストローネ ブランコッペパン 抹茶プリン 牛乳>

よ~く煮込まれたミネストローネが,香ばしいコッペパンによく合いました。

イタリアンサラダにはアスパラが入っていて,シャキシャキの食感が楽しめました。彩りもいいですねイベント

5月1日(月)の給食

<鶏肉のねぎ味噌かけ いそか和え 沢煮椀 ごはん 牛乳>

鶏肉にかかった甘辛い味噌だれが食欲をそそり,ごはんがどんどん進みましたにっこり

先日の唐揚げと同じく,おかわりジャンケンになる大人気のおかずでした。

沢煮椀の細切り野菜がシャキシャキしていて,糸こんにゃくと一緒に食べやすかったです了解