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2024年10月の記事一覧
スパゲティトマトソース
10月30日(水)
牛乳・スパゲティトマトソース・キャベツとしめじのサラダ・パンプキンスコーン・だいず小魚
【スパゲティトマトソース】
釜いっぱいにお湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
茹でたてのスパゲティにトマトソースをかけていただきます。
【パンプキンスコーン】
パンプキンスコーンは、ハロウィンのかぼちゃを使った一品です。
生地にかぼちゃのペースト加え、成型してオーブンで焼きました。
かぼちゃの黄色が鮮やかで、ふっくらと焼き上がりました。
プルコギのっけご飯
10月29日(火)
牛乳・プルコギのっけご飯・切干大根の中華サラダ・わかめと卵のスープ・ヨーグルト
【プルコギのっけご飯】
豚肉、春雨、ピーマン、にんじんを炒め、醤油で味付けしました。
春雨によく味が染みて、ご飯が進みます。
鰆のねぎみそ焼き
10月28日(月)
牛乳・ひじき御飯・鰆のねぎみそ焼き・アーモンド和え・かぶの味噌汁・大学芋
【鰆のねぎみそ焼き】
鰆にねぎ、味噌、酒、砂糖を合わせた味噌ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
味噌の風味が魚とよく合います。
【大学芋】
秋の味覚さつま芋を使った一品です。油で揚げたさつま芋に甘辛い蜜と黒ゴマを絡めて仕上げました。
さつま芋の甘みとホクホクとした食感がおいしいです。
ポークカレーライス
10月25日(金)
牛乳・ポークカレーライス・わかめとコーンのサラダ・アセロラゼリー・小魚
【ポークカレーライス】
カレーライスは給食人気のメニューです。程よい辛みとスパイスの風味でご飯が進む一品です。
カレールウは、給食室で手作りしているため、各学校よって辛みや風味が異なります。
南部中特製カレーを味わってください。
鯵のごまフライ
10月24日(木)
牛乳・ご飯・鯵のごまフライ・礒香和え・彩りきんぴら・のっぺい汁・メープルアーモンド
【鯵のごまフライ】
「鯵のごまフライ」は、金ムロアジという種類の鯵を使いました。
ごまを加えた衣をまぶし、油で揚げました。
衣がサクサクとした食感で、ふっくらとした鯵がおいしい一品です。
【のっぺい汁】
のっぺい汁とは、里芋や根菜を加えた汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。
地域によって、具材や味付けが異なります。
給食では、里芋、大根、にんじん、しめじ、こんにゃく、豆腐、長ねぎを加え、醤油で味付けしました。
仕上げに片栗粉でとろみを付け、具沢山で体が温まる一品です。
ハニーレモントースト
10月23日(水)
牛乳・ハニーレモントースト・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・アーモンド小魚
【ハニーレモントースト】
はちみつ、レモン果汁、マーガリンを合わせたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
はちみつレモンの甘酢っぱい味付けがおいしいトーストです。
【豚肉と大豆のトマト煮】
豚肉は、お肉の繊維がホロホロと柔らかくなるまで1時間かけて下茹でしました。
給食では、不足しがちな豆類を積極的に摂るよう配慮しています。
大豆は、朝早くから水に浸し、柔らかく茹でて下ごしらえをします。
豚肉、大豆、レンズ豆、野菜をトマトを加えて煮込みます。具沢山で栄養満点の一品です。
キムチチャーハン
10月21日(月)
牛乳・キムチチャーハン・イカとカシューナッツの揚げ煮・わかめスープ・フルーツ杏仁
【キムチチャーハン】
豚肉、キムチ、長ねぎを炒め、ご飯と合わせました。キムチの風味で食が進みます。
【イカとカシューナッツの揚げ煮】
イカは下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、さつま芋は素揚げにしました。
茹でたピーマンとローストしたカシューナッツを醤油と砂糖を煮詰めたタレで味付けしました。
甘辛いタレがよく染みておいしく仕上がりました。
秋の香り御飯
10月18日(金)
牛乳・秋の香り御飯・鶏肉の唐揚げ・胡麻酢和え・礒ポテト・すまし汁・きなこ大豆
【秋の香り御飯】
秋の味覚、栗としめじを加えたご飯です。
ご飯に栗を入れて炊き込み、醤油で味付けしたしめじと人参を加えて混ぜました。
栗のホクホクとした食感としめじの旨味がおいしい一品です。
【鶏肉の唐揚げ】
人気の「鶏肉の唐揚げ」です。
生姜とにんにくをきかせた醤油ダレに漬け込み、片栗粉と米粉を合わせた衣をつけて揚げました。
中はジューシー、外はカリッと仕上がりました。
和風抹茶ホットケーキ
10月17日(木)
牛乳・肉味噌そば・ナムル・和風抹茶ホットケーキ・アーモンド小魚
【和風抹茶ホットケーキ】
ミックス粉に抹茶パウダー、砂糖、豆乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加え、滑かになるまでよく混ぜ合わせます。甘納豆を加え、抹茶風味のケーキ生地を作ります。
マドレーヌカップに茹でた白玉をのせて、生地を流し入れます。
オーブン170℃ 15~20分焼きます。白玉のモチモチをした食感がおいしい一品です。
いなだのバター焼き
10月15日(火)
牛乳・ご飯・いなだのバター焼き・きのことほうれん草の和え物・五目豆・さつま芋の味噌汁・ぶどう
今日の給食は、2年3組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。献立のアピールポイントは、「旬のさつま芋、きのこ、ぶどうを使い、栄養バランスを考えて献立を立てました。」とのことです。
【いなだのバター焼き】
いなだに醤油と酒で下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで焼きました。
秋の味覚を使った和食献立です。