文字
背景
行間
令和6年度 給食
ハニーレモントースト
10月23日(水)
牛乳・ハニーレモントースト・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・アーモンド小魚
【ハニーレモントースト】
はちみつ、レモン果汁、マーガリンを合わせたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
はちみつレモンの甘酢っぱい味付けがおいしいトーストです。
【豚肉と大豆のトマト煮】
豚肉は、お肉の繊維がホロホロと柔らかくなるまで1時間かけて下茹でしました。
給食では、不足しがちな豆類を積極的に摂るよう配慮しています。
大豆は、朝早くから水に浸し、柔らかく茹でて下ごしらえをします。
豚肉、大豆、レンズ豆、野菜をトマトを加えて煮込みます。具沢山で栄養満点の一品です。