令和6年度 給食

ハニーレモントースト

10月23日(水)

牛乳・ハニーレモントースト・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・アーモンド小魚

 

 【ハニーレモントースト】

 はちみつ、レモン果汁、マーガリンを合わせたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。

はちみつレモンの甘酢っぱい味付けがおいしいトーストです。

 

【豚肉と大豆のトマト煮】

豚肉は、お肉の繊維がホロホロと柔らかくなるまで1時間かけて下茹でしました。

給食では、不足しがちな豆類を積極的に摂るよう配慮しています。

大豆は、朝早くから水に浸し、柔らかく茹でて下ごしらえをします。

 豚肉、大豆、レンズ豆、野菜をトマトを加えて煮込みます。具沢山で栄養満点の一品です。