令和6年度 給食

鯵のごまフライ

10月24日(木)

牛乳・ご飯・鯵のごまフライ・礒香和え・彩りきんぴら・のっぺい汁・メープルアーモンド

 

【鯵のごまフライ】

 「鯵のごまフライ」は、金ムロアジという種類の鯵を使いました。

 ごまを加えた衣をまぶし、油で揚げました。

 衣がサクサクとした食感で、ふっくらとした鯵がおいしい一品です。

 

 

【のっぺい汁】

 のっぺい汁とは、里芋や根菜を加えた汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。

 地域によって、具材や味付けが異なります。

 給食では、里芋、大根、にんじん、しめじ、こんにゃく、豆腐、長ねぎを加え、醤油で味付けしました。

 仕上げに片栗粉でとろみを付け、具沢山で体が温まる一品です。