文字
背景
行間
令和6年度 給食
鯵のごまフライ
10月24日(木)
牛乳・ご飯・鯵のごまフライ・礒香和え・彩りきんぴら・のっぺい汁・メープルアーモンド
【鯵のごまフライ】
「鯵のごまフライ」は、金ムロアジという種類の鯵を使いました。
ごまを加えた衣をまぶし、油で揚げました。
衣がサクサクとした食感で、ふっくらとした鯵がおいしい一品です。
【のっぺい汁】
のっぺい汁とは、里芋や根菜を加えた汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。
地域によって、具材や味付けが異なります。
給食では、里芋、大根、にんじん、しめじ、こんにゃく、豆腐、長ねぎを加え、醤油で味付けしました。
仕上げに片栗粉でとろみを付け、具沢山で体が温まる一品です。