<6年生>音楽・夏のミニ発表会

今学期最後の音楽は,ミニ発表会でした!

グループでリコーダー演奏に挑戦した子や合唱した子,

一人で独唱した子・・・

限られた時間の中で一生懸命に練習しました。

緊張しながらも,個々にもてる力を発揮することができました!

素敵な時間をどうもありがとう!

今日は1組と3組がやりました。2組は金曜日です!

<5年生>音楽ミニ発表会!!

本日の音楽は,ミニ発表会でした。

授業ではさまざまな楽器やリズムに触れ,それらを使い,一つの作品へ仕上げるために練習を重ねてきました。

発表までは,緊張でしたが,無事に演奏が終わると安どと充実の表情。

グループで協力しながら,音を奏でる楽しさを味わうことができましたね。

大口先生の「こいのぼり」も見事な歌唱でした。とっても上手!!

<5年生>朝の読み聞かせ

朝の読み聞かせが始まっています。

毎月一度,読み聞かせボランティアの方に,各クラスで2,3冊読んでいただいています。

ボランティアの方の読み方の雰囲気に圧倒され,子どもたちはハラハラドキドキ…とても集中して聞いています。

今月も明後日に1学期最後の読み聞かせがあります。どんな物語と出会うことができるか楽しみですね。

<4年生>オンライン国際交流会

4年生は,昨日,オンライン国際交流会を行いました。各クラス4名のALTの先生方とオンラインで交流しました。

好きなスポーツ,好きなフルーツ,好きな動物を質問して答えてもらったり,質問されて答えたりしました。

英語でのやりとりをオンラインで行うというのは,あまり経験がないので,みんな少し緊張していましたが,熱心に取り組むことができ,良かったです。