学校の毎日をお知らせします

2025年6月の記事一覧

学校 <5年生>学校に到着しました(速報15)

 5年生は,予定よりもちょっと遅れて16時30分に,無事に学校に到着しました。

  

 バスの下から大きなバックを受け取っています。

  

 学校に無事帰ってきました。

  

 実行委員の司会進行で,「到着の会」を行いました。

  

 今回の「ネイチャースクール」は,「陶芸体験」と「オリエンテーリング」,「キャンプファイヤー」と「うどん打ち体験」,「プラネタリウム鑑賞」を行いました。「茨城」でしか学べないものを,しっかりと学ぶことはできたでしょうか? 天気は,1日目こそ少し雨が降りましたが,2日間通して爽やかな「ネイチャースクール」でした。5年生の皆さん,ゆっくり休んでくださいね。子どもたちへの朝早くからの見送りと帰りのお迎え,ありがとうございました。

グループ <5年生>退所式(速報14)

 「退所式」の様子です。5年生は,「さしま少年自然の家」をあとに,帰校します。

   

 プレイハウスに移動せずに,そのまま,宇宙のホールで「退所式」を行いました。

  

 2日間があっという間に過ぎてしまったように感じます。

  

 施設の方に「ありがとう」の感謝の気持ちとともに手を振って,自然の家をあとにしました。

   

 予定より,20分遅れて「さしま少年自然の家」を出発しました。お土産話を楽しみにしていてください。

グループ <5年生>プラネタリウムの鑑賞(速報13)

 「さしま少年自然の家」での最後の活動です。

  

 プレイルームに集合してから,宇宙のホールへ移動しました。

  

 椅子をリクライニングにして鑑賞です。

  

 予定よりも時間が早かったので,「天空の旅」の他に,もう1本「七夕物語」という内容のものを鑑賞しました。

花丸 <5年生>「うどん打ち体験」終わる(速報12)

 「うどん打ち体験」の様子です。初めに,係の方から作業の説明を聞きました。

  

 うどんを粉から作ります。水の入れ方がポイントです。

  

 指先でつまむようにしてこねていきます。ほとんどの子どもたちが,初めての体験です。

  

 耳たぶぐらいの柔らかさになるようにします。こねるポイントを教わっています。

  

 足踏みをします。かかとを使います。生地を足で踏むことで,うどんには独特のコシが生まれます。

  

 薬味のねぎを切ります。麺棒を使って,生地を伸ばしていきます。

  

 2人で力を合わせて協力しています。だいぶ伸びてきました。

  

 太さに気をつけながら切っていきます。ゆでるところは,大人に任せます。

  

 ゆで上がったうどんを流水で締めます。

  

 「つゆ」と「ちくわの天ぷら」,「かまぼこ」をもらいます。好みに応じて「おろし生姜」も。

  

 完成したグループから,「いただきます」をします。味はどうですか?

  

 おかわりをしています。自分たちで作ったうどんは,格別のようです。「うまい!」

  

 各グループでごちそうさまをして,後片づけです。

    

 この後,「プラネタリウム鑑賞」を行い,「退所式」になります。2日間で,たくさん活動をしました。

家庭科・調理 <5年生>朝食の様子(速報11)

 さしまの2日目の午前中の様子です。朝食の様子です。

   

 食事係が,料理の盛りつけをしています。

  

  

 朝食の献立は,「オムレツ」と「ウインナー」,「サーモン焼き」と「切干大根煮」,「野菜サラダ」です。

  

   

 「清掃」の後,「朝食」をとり,待っていました。次は,いよいよ,「うどん打ち体験」です。